端午节五年级作文
我喜欢的节日有很多,比如说重阳节,清明节,七夕节。但我最喜欢的节日,那就是——端午节。接下来我就向大家介绍一下端午节。
那么为什么有端午节这个节日呢?据说是为了纪念一个叫屈原的爱国诗人。屈原不仅是一个爱国诗人,还是战国时期楚国的一个大夫。据说屈原因为没有完成他的爱国计划,就在自己身上积累一块巨大的石头,跳入汨罗江里自杀了。人们为了不让鱼虾吃屈原的尸体,就把粽子扔入河中。另外人们为了纪念他,便把他投江的日期定为端午节。
每年到端午节时,我会和妈妈一起包粽子。准备的材料有一些粽叶、糯米、鸭蛋黄、肉等。开始包了,我先把粽叶卷成漏斗型,然后放入一半的米,接着放入一个用酱油腌好的肉和一个鸭蛋黄,再放入一些米并有勺子把米弄平,最后用粽叶绕一圈,并用棉线把粽子捆结实,一个粽子就诞生了。之后把包好的粽子放入锅里煮一煮。过了一会儿,粽子煮好了,我迫不及待地拿起一个粽子品尝起来,真的是粽香四溢啊!我喜欢吃粽子,更爱吃自己包的粽子。
在端午节这一天,人们会包粽子、品尝粽子,还会插艾叶、系丝线、挂香囊等。端午节真是一个热闹非凡的节日啊!