端午节五年级作文
我国的传统文化博大精深,传统节日也丰富多彩,有辞旧迎新的春节,有团圆赏月的中秋节……但我最喜欢的还是可以看到精彩赛龙舟的端午节。
关于端午节的由来,以纪念屈原的说法最为广泛。相传屈原是战国时期楚国的大夫,因为不能实现爱国理想,在五月写下了一首诗——《怀沙》后在五月初五抱石投汨罗江自尽。人们听到了这个消息,立刻坐船来到江里打捞屈原的尸体。因此就有了端午节这个节日和划龙舟这个习俗。
端午节有许多习俗,但我还是最喜欢看赛龙舟。不瞒你说,其实我叔叔也是划龙舟的一员,他的龙舟队叫做“神舟八号”。每到五月初五,我叔叔都会叫上我和弟弟去看他赛龙舟。我们来到时,其他人都来了。这时,叔叔队的队员关洪净说:“队长,这次参赛对手都很强壮,我们赛得过吗?”“当然赛得过!”叔叔信心满满地说。赛龙舟开始了,我和弟弟目不转睛地盯着“神舟八号”,生怕它输了。只见“神舟八号”飞快地划到了终点,夺得了亚军。虽然只夺得了亚军,可叔叔依然很高兴。
这就是端午节,我爱看赛龙舟,更爱我们祖国的传统文化。