端午节五年级作文
端午节的时候人们吃粽子、赛龙舟是为了纪念我国春秋战国时期楚国人屈原,他是一位伟大的爱国主义诗人。
他因为奸臣当道导致楚国被秦国所灭亡,心灰意冷而投江自尽,而那一天是农历五月初五。当人们听到屈原投江自尽的消息时立刻划着龙舟前去打捞屈原的尸体,以免被鱼虾吃掉。端午节有别名“女儿节”,这一天也要带五彩绳、喝雄黄酒,敲锣打鼓是为了赶走蛟龙,扔粽子是为了不让鱼虾吃掉屈原的尸体。这个风俗至今已经延续了二千多年。每年这个时候妈妈都给我做五彩绳带在手腕上,而好吃的粽子里面放的是糯米。老百姓还为屈原建了一个祠堂,里面有为屈原雕刻的塑像,为后人瞻仰。
去年过端午节的时候,爸爸问了我一个问题,过端午节是为了吃喝玩乐吗?我的回答是:不是。我想,一个人在他故去后二千多年仍然能够被人们纪念,这是一个多么了不起的事情,他一定做了让很多人感谢的事。今年的端午节快要到了,我又想起了屈原,我想我应该过一个更有意义的节日。