又一次,灯下独自做着作业,又一次,独自听着闹钟“滴答、滴答”的独吟。
小姨是教师,弟弟妹妹跟着她上学。每天晚上八点多钟才回来。这时,我便守着一个空房子等着她们。
这座房子其实不空,家具样样俱全,唯独有一段特殊的时间,需要我独自面对——我放学后,小姨下班之前。
整个房子空荡荡的, 甚至我的一声不经意的咳嗽也能发出回音,此时陪伴我的只有钟表有节奏的滴答声。屈指算来,我已有六年的持续守候了。依稀记得,小姨把我独自一人丢在家里是小学一年级,那是我还小,常常吓得要命。
我经常想,小姨每天回来那么晚,都在学校干什么了? 我暗暗地憎恨过,埋怨过,也不怕坏人把我骗走,怎么当的姨呀!
可是,慢慢的,我懂了。小姨是教师,她和我的老师一样,要备课,要批改作业... ...想到这些,所有的埋怨,不理解,全都烟消云散了。
于是,我就在属于我的空房子里干着自己的事情:弹古筝、看书、写作业... ...这么多有趣的事情让我充实了许多。
充实归充实,打心眼儿里我还是挺怕的。记得有一次我正在弹琴,突然停电了。屋内静得出奇,甚至可以听得见自己的心跳 。此时的我,想象力出奇的丰富,什么无头鬼,白影子,披头散发的冤魂,都被我想象地细致入微,想着不知在什么时候就有一双手拍在我肩上... ...
慌乱中,我的手触碰到了琴弦,不自觉地弹起了我熟悉的《春到湘江》。美好的旋律顿时减轻了心中莫大的恐惧... ...
渐渐地,我真的不怕了,在小姨回家前的空房子里,时而会传出悠扬的琴声, 时而会传出看书看到高兴时“咯咯”的笑声。在不知不觉的等待中小姨就回来了。
房子依旧是这所房子,但在我心中它已经不空了。“空”房子让我坚强,我感谢这所“空”房子!