今天,暖阳又亲切的拥抱了大地,阳光明媚、万里无云,天空特别的湛蓝,似乎是对昨天的狂风怒吼做出的补偿。我们“阳光地带”六个孩子带领十二个爸爸妈妈前往莽河水库,进行一场有趣的破冰之旅。
这次破冰之旅有三个目的:一、看冰瀑,感受大自然的美丽;二、爬高山过莽河,锻炼坚强的意志;三、集体野餐,分享快乐。
冬天来了,河水跑困了,没有了往日的汹涌澎湃,大部分河水都潜入地下休眠,河道一片荒芜。我们顺着平坦干涸的河床往前走,一道道、一片片冰瀑映入眼帘。冰瀑从高山上直垂下来,形状千奇百怪,有的像一把怒剑悬挂空中;有的如擎天柱顶天立地,有的像花蕾静待绽放,还有的似蘑菇从地上探出头来……地面上还有一些碎冰,它们晶莹剔透、在阳光下闪闪发光,仿佛是玲珑的碎玉、是璀璨的宝石。
看着看着,我的手可闲不住了,禁不住就去抚摸,凉丝丝、冷冰冰的、还很光滑,一丝丝寒意透过血管迅速传遍全身。我拿起锤子向冰凌砸去,“砰!”我的手都震麻了,可冰瀑上只留下一道白印。“好硬的冰啊!”我禁不住感叹。最后无奈又尴尬,我只得拔下一块冰喇叭离开。
河床入口处一片龟裂,仿佛是云南干旱地区。往前走,一片沙砾地冒出来,沙地是河水冲刷两岸,泥沙堆积于此形成的。再往前就是蝴蝶谷,蝴蝶谷里满是嶙峋的怪石和大大小小的光滑的鹅卵石,虽是寒冬腊月,但仍有一条清澈见底的溪流贯穿峡谷。此时此刻溪流表面结了厚厚的冰,冰有两种,一种是坚实的厚冰;另一种是中间带有花纹的薄冰。
为了测量冰的厚度,我们利用大石头来破冰。每一个人都双手搬起大石头,举过头顶,猛地砸向冰面,扔出的石头像雹子一样多,但冰面上只留下一道道白痕。后来我们几个人集中火力,瞄准一个地方,合力砸冰。终于一个最大的石头镶在冰面上,我们就用石头相继砸这块大石头,费了九牛二虎之力,终于在冰面上砸出了一个冰窟窿,用手测量,大约有十厘米厚,可见“冰冻三尺,非一日之寒”。这次破冰把我们累得气喘嘘嘘。
午餐时间到了,我们也很疲惫,找了一个干净平坦向阳的地方,纷纷拿出自己的干粮,开始野餐。我环顾四周,这里很寂静,可谓是“千山鸟飞绝,万径人踪灭”。我为我们的勇敢而自豪。我们就着寒冷,蘸着北风,吃着干粮,大家分享着自带的食物,不亦乐乎。虽然只是普通的烧饼夹菜,但我却吃的津津有味。
下午四点,我们准备返程。由于冻土可能融化,会变得很泥泞,我们决定绕道而行。看着两座逶迤雄伟、绵延不断的高山,我顿时心里没了底,可是想到“坚持就是胜利”就毫不犹豫的跟了上去。山里有一条极其危险的羊肠小道,这一尺多宽的小路上崎岖不平,一边是荆棘丛生,一边是悬崖峭壁,我们的手紧紧抓着藤蔓树枝,脚小心翼翼的踩着裸露的岩石,眼睛必须时刻盯着脚下,一不小心失足就会跌落山谷。大家相互帮助,相互鼓励。走完这条小路下来就顺畅多了,又过一座大山,终于出了莽河口。
晚上六点我们结束了这次破冰之旅,经过了八个小时的跋涉,我们走完莽河,翻了两座大山。八点时我才牵着星星带着月亮回到家。
这次旅游让我记忆深刻,我用脚丈量了河的长度,用脚征服了巍巍高山。