天地万物间,一切生命都是弥足珍贵的,无论蚂蚁般渺小,还是大象般庞大,无论小草一样柔弱,还是大树一样挺拔,生命拥有平等的权利。
我喜欢吃枇杷,喜欢它的甘甜多汁和丰厚饱满。几年前,我有意将一粒枇杷核扔进菜地,渴望它能茁壮成长,好让枇杷挂满枝头。我悉心地照料它,常常给它浇水、施肥、拔草,期待能够梦想成真。可是,一段时间过后,我失去了耐心,再也没有关注过它,任凭日晒风吹雨打,由它自生自灭。一年年冬去春来,小幼苗已经长成了一棵比我个头还高,露出一个个小芽尖的枇杷树。我很惊讶,也很感叹,枇杷树竟有如此强烈的气魄,它在恶劣的自然环境中依然不屈不挠地努力生长。
每一次去垂钓,我都能够真切地感受到鱼儿顽强的生命力。小鱼儿上钩时,我试图向上提起鱼竿,可鱼儿却极力挣扎着,奋力往反方向拉扯,从鱼竿传递过来的力量似乎要把我拽进水里去。那一刻,我能感悟到生命在困难和挑战面前爆发出的强大的能量,令人敬佩。
我应该珍惜爸爸妈妈赋予我的生命,积极乐观地生活,努力创造价值,做一个有益于社会和人民的人。