在日常生活中,会遇到许多难题。怎样解决这些难题,我总结了一些比较好的方法。
遇到难题时,首先要独立思考,要是想不到的话,可以向书本请教。书上要是没有的话,再向家长或者老师请教。
今天,我写作业时遇到了一个难题,上面说:如果学校的男生和女生一样多,放学后,甲说:“学校里最早出来的两个学生都是男生的可能性大。”乙说:“学校里最早出来的两个学生中一个是男生,一个是女生的可能性大。”你认为他们谁说的对,说明理由。看完后,我觉得乙说的对,因为题目中告诉男生和女生同样多。后来,我又想,这道题不会这么简单。于是,我又去问爸爸妈妈。
爸爸说:“甲说的可能性大,因为男生跑得快。”
妈妈说:“甲和乙说的结果都有可能。”
经过我们讨论,我们觉得爸爸说的有道理。
通过做这道难题,我明白了一个道理,就是孔子说的“三人行,必有我师。”凡是遇到难题,要向孔子说的那样,做到“敏而好学,不耻下问。”,那么,难题就很容易解决了。