大家好,我是可爱的长须鲸。大家都说我肥肥胖胖,我的脂肪大概有35——50厘米厚吧。其实我自己也不知道有多厚,因为我没量过,我也量不到,因为我已成了鱼的样子。很多人叫我“鲸鱼”,其实 我不属于鱼类,我属于哺乳动物。在很早很早以前,我的祖先跟牛羊一样,也生活在陆地上。可后来由于环境发生了变化,我们的祖先只好在靠近陆地的浅海中生活。又过了很长很长时间,祖先们退化 了,前肢和尾巴变成了鳍,后肢完全退化了,整个身子成了鱼的样子,怪不得有人以为我们是鱼类。
我们是用肺来呼吸地,所以不能像鱼在水里待久,每过一段时间就要到海面上呼吸一次,不然就会窒息而死。
我们身体超大,八头大象还没我大。我们的“老大”非常重,一条舌头就有二十头大肥猪那么重,厉害吧!
我们须鲸主要吃小鱼、小虾。在肚子饿时,我们只要张大嘴巴,将小鱼、小虾连同海水从须板中滤出来,把鱼虾吞进嘴中,而齿鲸呢,它们更子凶猛,主要吃大鱼和海兽,有时还吃我们呢!
我们也是胎生的,是喝妈妈的奶长大的。我一生下来就很大,一天可长五十多公斤,两三年我们就可以长成大鲸了。我们的寿命非常长,一般可活几十年到一百年,和乌龟的寿命差不多。
哈哈!大家现在熟悉我了吧。