上课铃响了,物理王老师提着一个包裹走进了教室。我们照例把目光投在了那个包裹上,因为物理老师带进教室的包裹里总是有着神奇的东西。
王老师当着我们的面,打开了那个神秘的包裹,里面有两个玻璃杯、一块塑料垫板、一小瓶黑色颜料。“原来是这些小东西呀,还以为什么高科技呢!”同学们有些失望。
王老师笑着说:“器材是普通了点,可‘魔术’不普通哦!”说完,他在两个杯子里分别装满热水和冷水,然后在热水杯里滴了几滴黑色颜料,等热水被染黑了,再把垫板盖在热水杯上,接着把热水杯快速倒过来,口对口地放在冷水杯上。
“现在,大家看仔细,见证奇迹的时刻来到了!”听老师这么一说,我们立刻瞪大了眼睛。
只听“刷”的一声,老师把那块垫板迅速抽掉了。哇!上面的黑水并没有和下面的清水混在一起,而是像两军打仗,排兵布阵泾渭分明。这种“黑白分明”的神奇效果让我们看呆了。这究竟是怎么一回事呢?老师揭晓了答案:原来热水的密度比冷水小,也就是说热水比冷水轻。因此在上面的热水不与在下面的冷水混合。至于把热水染黑,是为了让我们看清这个现象。
我们恍然大悟,一个同学还说要把这个“魔术”变给弟弟看,不过会把热水染红,因为红的好看。我们听了都笑了起来!
下课铃响了,老师提着包裹走出了教室。我开始期待下一堂物理课上的包裹……