我爱吃香喷喷的粽子,也看过其他人包粽子,却从未自己动手,直至今,我才算是大长见识了。
我乖乖地在奶奶身旁耳染目睹,觉得容易的包粽子根本难不住天才的我,不学自通。哪个知,当我真的去包时,才了解包粽子是门技术,能包得漂亮而结实很困难。
开始动手,我拿出两片一大一小的粽叶,学着奶奶的样子折出一角,再在折好的角筒上放入一点已浸泡好的糯米,塞上一大块猪肉,又用糯米盖得严严实实的。我得意了,比想象中还顺利地完成了一大半。
当我再把粽叶盖好时,糯米就像小孩似的不听我的使唤,接二连三地跳出来。我急得直跺脚,幸好奶奶替我“解了围”——割掉一些糯米,我才舒了一口气。
经过小挫折,总算到了最后的,也是最容易的步骤——扎棕绳。小意思,看我大显身手。地球人都了解,粽子要包扎严实才美味。我接过棕绳,先把粽子五花大绑捆了一圈,还觉得奶奶她们抱的样子特老土,不好看,就自作倡导地用棕绳打了一个好看的蝴蝶结,理由非常充分,只须不随便碰到绳子,也是十分结实的。
大功告成,我拿起粽子筹备放入碗中,可是不小心拉了一下棕绳那短的一部分,只听得“哗啦”一声,粽叶散开了,糯米们像飞珠滚玉通常,一粒接一粒地掉到地上。
我不甘心,各中各样的粽子在奶奶手中诞生,可我连一只都包不好,骨子里的牛劲儿顿时上来了。有了失败,我小心了很多,也成功地包出了几只。
吃着自己做的可爱的粽子,我心里有说不出的喜悦。