以端午节为话题的五年级满分作文
6月的天空是湛蓝深远的,6月的小伙伴是活力四射的,6月是炎热的。端五节坐着龙舟,脖子上挂着香包,头上扎着艾叶辫子,吃着香喷喷的粽子,向大家驶来。
端午节的前夕,母亲就开始包粽子了。吃粽子可是端午节风俗里不可或缺的。它的味道可佳了,被人吃了还想吃。母亲包的粽子可是天堂美食,跟商店里买的没什么两样。新鲜的粽叶,大盆用酱油调好的糯米,还有香喷喷的肉馅都筹备好了,就要开始包粽子了。母亲先把粽叶折成漏斗形,抓了一些糯米均匀地铺在底下,然后夹了一块肉馅,放在中间。接着又铺上一层糯米。叠上粽叶的尾巴,把粽叶的头折成尖角。最后,把绳子扎好,一个小巧玲珑的粽子就包好了。我见母亲麻利地包粽子,我的手也痒痒的,想尝试一下。别看我说说容易,做起来难多了。我包的粽子一会儿“喂”得太多了,糯米都从粽叶缝里“逃”出来;一会儿“喂”太少了,还没有“吃”饱;一会儿粽叶被我折得一塌糊涂的,粽子包得奇形怪状……我灰心丧气,干脆不干了。母亲见了,激励我说:“失败是成功之母,不要气馁,大家一步步来,总有一次会成功。”听了母亲的话,我的心情好多了。在母亲的指导和我们的努力下,接二连三地包出了一个个有模有样的粽子。
母亲把粽子放进锅里煮,一股香喷喷的味道钻进我的鼻孔,我馋得直流口水。母亲拿出一个粽子,解开绳子我大口大口地吃起来。吃着自己亲手包得粽子,我了解了:做事要一步一步来,不要急,越急越做不好事,就像心急吃不了热豆腐!