以端午节为话题的五年级满分作文
说起端午这个节日,人们总会情不自禁地想到与它相关的一些美食。其中,最著名,最家喻户晓的还要数粽子了。
粽子的历史悠久极了,可以追溯到上千年前。那时,楚国有一名大臣,名叫屈原,他也是一名著名的诗人,著有《离骚》等诗作。当时,秦国即将来攻打楚国,屈原主张联合其他国家共同抗秦,然而,楚国的国君却没有听取他的意见,他也遭受其他大臣的排挤,前后被流放了几次。最终,当他在流放途中得知楚国的国都被秦国攻破时,心灰意冷。他身抱巨石,投入了汨罗江,以身殉国。当地的渔民得知屈原跳江后,纷纷划着自家的渔舟,一边打捞屈原的尸体,一边把用竹筒装的米粒倒进江中,防止江中的鱼虾吃掉屈原的身体。后来,他们划船打捞屈原尸体的事情,渐渐也变成了一项习俗,也就是赛龙舟;而他们往江中倒的米粒,也渐渐演变成了粽子这道传统美食,一直流传至今。
粽子的制作并不太难,只要准备一些米粒,一些粽叶等原材料就可以包粽子了。米粒一般选用糯米为佳。首先,我们把粽叶弯成一个锥形,把米粒一点一点的倒进去,直到填满一半。如果想吃到不同口味的粽子,可以在这些米粒里面放一些馅,比如红豆、咸蛋黄等。然后,用粽叶把这个尖锥的口封好,再用不同颜色的丝线,以区分口味,然后在开水锅里煮一两个小时,一个粽子就这样做好了。
粽子的口味有很多,红豆味,豆沙味、蜜枣味,咸肉味、蛋黄味、各种口味应有尽有,足以满足一个吃货的口腹之欲。所以每逢端午节,我总会馋的直流口水。粽子也分有许多派别,有南方粽子,也有北方粽子。其中,南方粽子里最为出名的,还要数广东粽子和嘉兴粽子了。包粽子的材料也各种各样,就拿包粽子的叶子来说吧,这些叶子中分为箬叶、柊叶、芦苇叶等,真不能不说是千奇百怪。
除了粽子,在我的家乡,每逢端午节,人们总会吃上一两个咸鸭蛋。家乡人也十分擅长于腌鸭蛋,高邮咸蛋可是出了名的,经常在宴席的餐桌上出现。平常,招待客人或自家吃时,通常把鸭蛋连着蛋壳切成两半,用筷子挖着吃。我最喜欢吃的还要数咸鸭蛋的蛋黄。别的咸蛋,蛋黄大抵都是黄色的,而家乡的咸鸭蛋则不然,蛋黄的颜色都通红通红的,像傍晚挂在天边的太阳。蛋黄的口感细而不腻,吃在嘴里宛如一粒粒细沙,微微带一点咸味。相比之下,蛋白的味道就微咸了一点,但是尝起来味道也不错。咸鸭蛋可以作为餐桌上的一道菜,同时也可以用来下饭、喝粥,是一道难得可见的美食。现在,我们经常能在市面上看到挂有“高邮咸蛋”牌子的咸鸭蛋,每当看到它们,我总是觉得特别亲切。
端午节,除了美食,还有各式各样的活动,就如大人把一个鸭蛋放进网兜里,挂在小孩脖子上和喝雄黄酒等。这些传统活动不仅给端午节增光添彩,同时也成为了中国传统文化中不可或缺的一部分。