煮好的菜都一一摆在了桌子上,我拿着碗筷闻到了饭菜的香味,情不自禁的看了一下饭菜,呀!都是我爱吃的:糯米排骨、红烧肉、糖醋鱼、煎鸡翅、肉丸......正好我拿着碗筷,我放下碗筷拿起一双筷子,左瞧瞧,右看看,没人!我的筷子神不知鬼不觉地夹起了肉丸,我飞快地把肉丸放进了嘴里,放下筷子,嘴巴一嚼,肉味道鲜美,汤汁涌了出来,一股直沁舌尖的美味令人回味无穷。
肉丸吃完了,因为肉丸太美味了于是,我的心里又打起了小算盘。我再次走到桌子前拿起筷子,正伸向肉丸。突然,背后响起了一个熟悉的声音“你在干什么?”我感到背后直冒冷汗。我扭头一看,原来是爸爸!我心里松了口气,爸爸的神情极为严肃,脸绷得像庙寺里的石像一样,把我吓得够呛!我和爸爸站在那,四目相对。片刻我打破了这“残局“爸爸,我有点饿了,就......"我的话还未说完,爸爸就打断了“你这孩子,真没礼貌!你不去帮忙就知道在这偷吃东西,你饿了别人没饿吗?好好反思一下!“我反驳道”我不过就吃了个肉丸!又不会在怎么样!“话刚落音”啪“爸爸便朝我的脸打了一下,爸爸从小到大都没打过我这是第一次,我的眼泪像撒了的珍珠一样落了下来。
爸爸见我哭了语气缓和了点”你知不知道中华民族以礼仪之邦著名,尊敬长辈是我们中华民族的优良传统。家风。尊重长辈也是最基本的家风,"家风"又称门风,指的是家庭或家族世代相传的风尚、生活作风,也即一个家庭当中的风气。家风就是给家中后人们树立的价值准则。家风是一个家族代代相传沿袭下来的体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化风格。家风的形成往往是,一个家族之链上某一个人物出类拔萃深孚众望而为家族其他成员所宗仰追慕,其懿行嘉言便成为家风之源,再经过家族子孙代代接力式的恪守祖训,流风余韵,代代不绝,就形成了一个家族鲜明的道德风貌和审美风范。这足以说明,你的表现不好,就说明你家的家风很差,就像家庭教育不好。通常别人看你在外面的表现就可以知道你家的家风怎样。你想想,一个人没有一点家风,那这个人到哪都不会受欢迎的!明白了吗?”听了爸爸的话这番话,我的脸上火辣辣的,低下了头”爸爸,对不起。我错了。“这时爸爸语气缓和地说:“知道就行了!快点去请爷爷奶奶来吃饭!”我放下筷子,走进房间将爷爷奶奶一个个地搀到客厅爷爷奶奶都说:“我们家的熊孩子长大了。”.......
家风像太阳,把我们照亮;家风像蓝天,而我们是在天空翱翔的小鸟;家风像雨水,滋润着我们生长,每一户人家都有自己家的家风,希望家家户户都能有个好的家风,这样我们的社会变得越来越美好的!