为构建和谐校园,营造浓厚的校园消防安全氛围,增强全校师生的消防安全知识,在全国第xx个“119”消防日来临之际,xx区xx小学开展了“消防安全宣传月”活动。
“消防安全”人人都知道。首先是营造氛围。学校通过黑板报、公告栏、展板、LED屏等宣传消防知识,营造了浓厚的学习消防知识的氛围。其次是举行专题讲座,利用每周一的周会课举行消防安全宣传专题讲座,值周老师以理论讲解和典型案例剖析相结合的方式,用“血的教训”警示师生高度重视消防安全,不断增强消防安全意识,并从居家、行车等日常生活细节入手,就消防日常检查、消防火灾的应急和预防、疏散逃生的基本常识、消防器材的正确使用方法等问题进行了深入浅出的讲解,为全体师生上了一堂别开生面的消防安全常识课。最后是主题队会展示。4.3中队举行“消防安全”主题微队会,并且采取视频录制的形式,邀请全校师生一起观看。学生们积极参与表演,用情景剧的方式生动地讲解了如何防火、求助、自救。
生命无彩排,防患于未“燃”。通过这次消防安全宣传月主题活动,全校师生更好地掌握了消防安全知识和必要的安全逃生技巧,在全体师生的心中埋下了“学消防、懂消防、用消防”的种子,携手同心共筑“防火墙”,为创建“和谐校园、平安校园”奠定了坚实基础。