20xx年11月9日是消防宣传日。为了加强幼儿园消防安全工作,让孩子从小学会自我保护,懂得遇到火灾时不慌不乱,掌握快捷、有效的逃生办法,提高教师和幼儿对突发事故的应变能力,11月9日上午,行知幼儿园开展了系列消防宣传日系列活动。
消防疏散演练
随着一阵急促的消防警报声响起,全园幼儿在各班教师的带领下,迅速用毛巾捂住口鼻,低头弯腰伏身,不惊慌害怕,下楼梯不推不挤,不嬉笑打闹,紧张有序地按照疏散路线撤离到安全地段。整个演练过程用时2分钟。最后,安全负责人对本次演练活动进行总结。
灭火器接力赛
疏散演习结束后,开展了灭火器接力赛,老师们兴致高昂地参与到比赛中,小朋友作为观众兴奋地为老师们加油打气,整场接力赛活动充盈着欢声与笑语的同时增强全体师生的消防安全意识。
最后保安叔叔给小朋友演示了如何用灭火器熄灭火焰,让他们对消防安全有了更进一步地了解。
消防知识培训
为了提高全园师生的消防安全知识,消防支队工作人员来园进行了消防安全知识培训。不仅详细介绍了“119”火警电话如何拨打、如何使用灭火器、如何正确逃生等消防安全常识,还进行了快速使用灭火器灭火的演示。
消防安全知识主题活动
我园各班老师组织开展了以“消防安全,从我做起”为题材的“11.9”消防宣传月主题活动,教师们对幼儿进行了消防安全知识教育,积极营造浓厚的消防知识宣传教育氛围。以实物观测和范例的形式讲述了在各种场合如何预防火灾(如家里、学校、公共场所等),遇到火灾怎样报警;遇到轻微火灾怎样处理;遇到严重火灾怎样逃生等。
这次消防安全教育系列活动的开展,不仅强化了全校师生的安全意识,使抽象的理论知识变成具体的实战演习,让全园师生基本了解了灾害发生时的应对措施,还提高了全园师生的自护自救技能意识。