为广泛宣传普及消防安全常识,切实提高广大师生消防安全意识,积极营造全社会关注消防、学习消防、参与消防的浓厚氛围,为我校冬春火灾防控工作打下坚实基础,杜绝学校火灾事故,防止师生火灾伤亡,维护学校安全稳定局面。我校制定以“关注消防,生命至上”为主题的消防月宣传活动方案。
全面开展一次消防安全宣传教育活动
学校以国旗下讲话、主题班队活动、消防安全教育课、专题会议、黑板报、广播、电子屏等宣传形式,广泛开展消防安全宣传教育,动员全体师生员工积极参与到“119”消防安全月活动中来,达到“人人受到消防安全教育,人人增强消防安全意识”的目的。
对校义务消防队员和新教师进行一次消防灭火演练,聘请专业消防队员指导,掌握和提高灭火技能。
开展一次消防应急演练
学校以国旗下讲话、主题班队活动、消防安全教育课、专题会议、黑板报、广播、电子屏等宣传形式,广泛开展消防安全宣传教育,动员全体师生员工积极参与到“119”消防安全月活动中来,达到“人人受到消防安全教育,人人增强消防安全意识”的目的。
开展一次全面消防安全检查
学校对消防设施设备、校舍、疏散通道、燃气及电气设施设备、电动车充电等全面检查,消除火灾隐患。
布置一次消防家庭作业
学校将消防安全教育通过学生深入到家庭,要求学生与爸爸妈妈一起查找家庭火灾隐患、制定家庭火灾逃生路线、发现家庭灭火工具和方法、模拟火灾报警。组织学生交流完成消防家庭作业的经验,五六年级同学进行一次消防逃生示意图绘画比赛。
全面落实消防安全责任
通过“119”消防安全月活动,进一步落实了学校消防安全主体责任,增强学校各岗位人员消防安全责任心。进一步完善学校消防安全管理制度,建立和完善学校消防安全管理长效机制。