为进一步加强医院安全工作,增强医护人员消防安全意识,提高职工对火灾的应急处置能力,有效防范和减少火灾事故,7月6日下午,王国忠院长带领相关科室主任对重点场所安全防范措施进行了检查,邀请消防专家举办了消防知识培训和演练。
消防专家深入浅出地讲解了消防安全工作的重要性,介绍了应注意的消防安全细节,火灾中如何自救、逃生等知识,特别是对频繁发生的用电、燃气火灾的主要特点、起火原因、应对方法,以及如何正确使用消防器材进行了详细讲解。结合近年来的火灾案例,以“血的教训”引起大家对消防安全的高度重视,纠正错误的消防认识,积极主动做好单位以及家庭的火灾防范。
培训后进行了现场模拟演练,主要练习灭火器的使用,整个演练过程分工明确,职责清楚,紧张有序,忙而不乱,充分体现了职工有效应对突发事件的沉着冷静和良好的应急处置能力。
安全警钟长鸣。通过安全检查、培训、演练,全院干部职工增强了安全生产重要性的认识,进一步掌握了基本消防知识和技能,提高了防火自救能力。