为进一步做好校园消防安全宣传教育工作,增强广大师生消防安全意识,3月x x 日,x x x x 市消防救援支队开发区·铁山区大队以第x x 个“全国中小学生安全教育日”为契机,邀请40余名师生走进消防站,通过实地参观、现场体验、趣味游戏、有奖竞答等形式感受消防魅力,为小朋友们上了一堂生动难忘的“趣味”消防课。
实地参观
活动中,消防员引导师生参观了车库、消防员宿舍、营区文化建设等,对抢险救援消防车、城市主战消防车、登高平台消防车和随车器材装备进行了介绍,在参观的过程中给孩子们普及了如何正确报火警、火灾逃生及家庭火灾预防等常识。
现场体验
随后,消防员带领师生体验试穿灭火战斗服、登上消防车,让他们近距离感受消防员的日常工作,使孩子们在寓教于乐中与消防进行一次“亲密接触”。小朋友们登上消防车与消防车合影,还大呼“太酷了”,在车上摆出各种造型!
游戏互动
在歌曲PK及小游戏环节,孩子和消防员一起互动,现场热闹非凡,孩子们直呼这节消防课太有趣。活动结束后,消防员叔叔还为小朋友们发放了小礼品。小朋友们纷纷表示回去会把学到的消防知识分享给家人和其他小朋友。
通过队站开放日这种直观、生动的现场互动教育方式,用“以游促学”的方式让孩子们掌握消防安全知识,在他们幼小的心灵里种下了消防安全的种子,真正做到消防宣传教育从孩子抓起,带动社会认识消防、了解消防、关注消防。