如何做好幼儿园消防安全工作,不仅关系到幼儿园正常的教育教学秩序,也关系到幼儿正常的学习和生活,更重要的是关系到幼儿能否健康成长,关系到千家万户的切身利益,关系到社会的安定团结,关系到祖国的未来和希望。所以,幼儿园消防安全工作尤为重要,因此我园在20xx年11月8日开展了消防安全教育活动。
家庭中、幼儿园里存在哪些火灾隐患?遇到火灾应该如何逃生呢?火警电话是多少?一段段小动画为孩子们揭开了奥秘,孩子们认真观看,然后与老师进行互动,“发生火灾怎么办?”、“火警电话号码是多少?”孩子们结合老师所讲的逃生方法和视频中所学到的消防安全知识纷纷献计献策,例如用湿毛巾捂着鼻子,弯着腰,贴着“墙壁”,如何自救、逃走、拨打火警电话“119”等等,这些办法进一步培养幼儿遇事不慌张、不害怕、沉着冷静的品质,也检验了他们的学习成果。
老师还讲解了遇到火灾不可乘坐电梯,受到火势威胁时,要尽量使身体贴近地面,然后用湿毛巾捂住口鼻并猫着腰走,一定要有序撤离到安全地带。
老师还教会我们如何正确使用灭火器,并提醒孩子们平时不能随意操作。
演练开始了,紧急的警报声响起,全园幼儿在老师的组织下拿起湿毛巾用手捂住口鼻猫着腰,按预定的安全应急疏散路线快速有序地撤离到操场。安全撤离后,各班教师们迅速整队清点人数。
此次消防安全教育活动,增强了幼儿的消防安全意识,提高了幼儿在火灾发生时的自防自救能力。今后我们将继续把消防安全教育渗透到日常教学及工作中,常抓不懈,为孩子们营造安全、健康、快乐的成长环境。