《读》作文500字
“有的人死了,他还活着。有的人活着,他已经死了。有的人把名字刻入石头想不朽,名字比尸首烂得更早。有的人宁愿做野草,等着地下的火烧……”每一次读臧克家的《有的人》,我脑海中都会浮现出那张带着傲气与智慧的面孔——鲁迅先生。
不知何时起,我对鲁迅先生便始终充满着敬仰之情,也许是他那始终如一的爱国之心,也许是他那“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的绝唱。
年少的他在日本求医时,起初怀着“医治国民被疾病占据的躯体”的志向,努力钻研。然而当他看到同行的国人竟然对电影中的中国人被杀而欢呼高喊“万岁”时,他突然清醒了,他清醒地认识到“医治国民的精神思想更比医治国民的痛苦躯体重要”,于是,他带着失望、悲愤和责任告别了那个正直严格、平等博爱的藤野先生。从此,原本在他手中应是一把锋锐的手术刀却变成了一枝苍劲有力镌刻山河的笔。
鲁迅从为国求医辗转到弃医从文,无一不呈现出他强烈的爱国之心,他的解剖学无一不为后来的他进行思想上的高度解剖。他敢于写出被世人舆论的文字,他敢于为了苦难深重的民众与反动政府作激烈的交锋,他敢于拍案而起严厉控诉几千年来封建****统治的罪恶……他所做的一切,无一不是为当时的人民支撑起一片思想上的蔚蓝天空!
他的一支笔,一个信念,对当时的人民、社会乃至全中国都有着很大的影响。以至于后来,无数个“我”读到这个人物时都倍感冲动,他在“我”心中形成了一种坚不可摧的力量。也许我永远无法把这个影响时代的伟人读透,但对他的信仰尊崇却始终不会动摇。
我坚信先生的文字能永远敲震世人的灵魂,我坚信“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的绝唱能流芳百世!