《家》作文500字
每次走出校门,总能看到一些家长在那里翘首等待,偶尔也能听到他们的谈论。这不,又有两个家长说上了。
“放学都这么长时间了,我家孩子怎么还不出来,肯定又被老师留下来补习作业了,唉……”
“现在的教师都比较负责,每天要帮孩子补习功课。”
“负责是负责,可他们也真厉害!训家长就像训小孩似的。”
“怎么,又被老师叫去谈话了?”
“可不,儿子不争气,连我也跟着没面子。现在孩子一出错,老师就把家长请到学校里,难道孩子不好好学习,他们老师就没有责任了?”
……
每次听到类似的谈话,心里总不是滋味。我们教师为了学生能多学一点知识,不惜牺牲自己的休息时间帮他们补课。为了学生的一个错误,常常苦口婆心,恨铁不成钢。可“诲人不倦”的教师为什么得不到家长们的尊重和理解呢?
我想,我们教师在学习怎样教育学生的同时,也应该学会怎样与家长相处。现在大家都很忙,家长们仍下手中的工作到学校听老师数落自己孩子的种种不是,他们当然心中不快。我们不妨以朋友的身份到学生家里去坐坐,(或者打个电话)跟他们的家长共同商量,探讨一些孩子的教育问题。在和家长谈话时,我们也要从家长的角度出发,替他们多想一些,尽量多说一些孩子的优点,即使孩子出了错误,也要说得婉转一些。
要想得到别人的尊重和理解,我们首先要尊重,理解他们。和家长相处,也要处“心”。多一份了解,多一分情感的交流,多一份体谅与关心,就多一分教育的希望与成功。