有一天,大花猫在院子里散步,突然看见一只老鼠在偷香肠。他故意走过去搭讪。
大花猫说:“鼠老弟,你在干什么?”老鼠抬头一看,原来是一只大花猫,吓得他毛骨悚然。但是,他马上镇定下来,又装做没事的样子,对大花猫说:“噢,原来是亲爱的猫大哥,我正在搬运粮食呢!”大花猫听了,心里想:“你这只狡猾的老鼠逃不出我的手掌心!”大花猫眼睛骨碌一转,立刻想出了一个鬼点子。大花猫对老鼠说:“你把食物放在我的尾巴上,让我帮你把食物驮回家吧。”老鼠说:“不用了,我自己能行。”大花猫一计不成又生一计,他又对老鼠说:“我拿个手推车来,你把食物放进手推车里,然后你坐在里面,我推着你走。”老鼠说:“算了,我离家就两三步,不用车。”大花猫气急败坏地对老鼠说:“你不要敬酒不吃吃罚酒!”老鼠抬起前脚,瞪着胡子大声说:“你敢动我一根毫毛,我就跟你不客气!”大花猫说:“我要吃掉你!”老鼠说:“你敢!”突然,大花猫又变得温和起来。大花猫眯着眼睛对老鼠说:“鼠老弟,走开点,你的肉我早就不吃了!”“拜拜。”不一会儿,大花猫回来了。他手上拿着一根烤熟的香气四溢的香肠,令人垂涎欲滴。老鼠见了,垂涎三尺。大花猫把香肠放在捕鼠夹上,又把捕鼠夹放在灭鼠笼里。老鼠经不住诱惑,一步一步朝灭鼠笼走去。走到灭鼠笼前,老鼠清醒起来。他想:“我进去不是白白送死吗?那只该死的大花猫,想抓我,他太天真了。”老鼠环顾了一下四周,看见了一根长树枝和一小块石头。
于是,老鼠就决定用这两样东西来吃到香肠。他先用长树枝把笼门支撑好,再把石头放在夹子上,让夹子把石头夹牢,然后他就进去把香肠吃个精精光光。大花猫看见了,气得翻白眼。