面条作文500字
我的姥爷是位“隐居者”,“居”在家里,却像个隐形人,啥家务活都不干,除非我,她的宝贝外甥女请,才肯出山。
“姥爷姥爷,我要过生日了,您能给我做面条吃吗?”离过生日还有好几天,我就早早发出了邀请。姥爷做的面条真是天下一绝,我的生日长寿面,姥爷不做谁来做?
“好!”姥爷毫不犹豫地答应了我这个小要求。
生日很快就到了,一家人兴冲冲地等着这好吃却难得的长寿面。姥爷是个讲究人。和面前先用清水洗三遍手。为了防止头发掉下来,还用一条毛巾裹住了头。最后才是正式开始。
做面条第一步:和面。姥爷用小碗挖了三碗面粉放进面盆里面。姥爷说,面做得好不好,主要看做法而不是面粉。姥爷每次和面会加鸡蛋和盐,这样可以让面条更加有筋道。别人都是冷水和面,姥爷要用温水。
第二步:擀面。这是做面条的关键。这一步的好坏直接决定这锅面条的口感好坏。姥爷每次在这步都是小心翼翼,全神贯注生怕有一点疏忽。
第三步:煮面。我的姥爷先把水煮到沸腾,然后慢慢地把面条放到水里。五分钟后,我闻到一股香味。“面条好了!”我立马跑到餐桌前翘首以待。
这么好的面条,吃也有讲究:要把卤和面条充分搅拌,让汤汁融入面条。一口下去,回味无穷。吃完长寿面,爸爸旁敲侧击地说:“宝贝闺女呀,你明天是不是还过生日呀?这样我就能吃到我爹的面条啦。”
爷爷送给爸爸一个大白眼,哼了一声,拎着鸟笼子遛弯去啦。