面条作文500字
我特别喜欢做妈妈的帮厨,学会了不少厨艺。别看我小小年纪,自己解决一顿饭绝对没问题。妈妈的朋友都夸我小厨娘。今天周末一听说妈妈要做手擀面,我倍儿高兴。想着那香气迷人的面条,口水流下三千尺啊!今天,我打算自己一展身手。
我先舀了两勺面粉,估计全家三个人的饭量差不多,然后兑上合适的水。水要一点点放,多了就麻烦了,少了还可以加点。然后我用双手拼命揉,揉到均匀为止。面粉从刚开始那一堆白花花的粉到团,费了我九牛二虎之力。我手上沾满了面,黏黏的仿佛手上戴了用502胶水抹的手套。再继续揉,慢慢就成型了,也不那么粘手了。面团像一个大白球,软软的越揉越成型,说不定可以当皮球打呢。不过它跳不起来,因为它没有充满空气没有弹性。揉好面我给妈妈看妈妈觉得很不错,使我越发自信,便准备擀面条了。
我先把面团搓成一个长条,分成合适的几段,再把那些小团面像做大饼一样擀薄擀平,但不能太薄,不然到后面就不好切了。擀开了后,还要撒点面粉,然后像裹大葱一样把面皮裹起来,切成细条就可以了。可千万别裹太紧,不然会黏在一起抖不开。喜欢细面就切细点,喜欢粗面可以切成宽宽的裤带面。这些切出来的面圈放些面粉抖一抖,就全成条了,放到热水锅里煮开就好了。
煮好后真是香气扑鼻,妈妈夸我真能干,以后每次做手擀面的时候全由我负责。这手工面真是好吃到爆,我可吃了两盘呢!吃自己做的面,味道就是不一样!