如果我是作文500字
如果可以的话,我要做一根火柴。我一定会认认真真地尽我微弱的力量为人类服务,让我的一生都有意义。
假如我做了一根火柴,我不会因为我简短的生命而抱怨,也决不会让我的生命留下任何遗憾。对于人们来说,我的作用是很小的,但我不会保留我的一丝能量,我要把自己完全彻底地奉献给人类,让人们在我的牺牲里获得温暖与光明。
当然,我知道,我只是火柴。我们没有什么复杂的思想,我们只懂得,我们的使命是为人类作出无私的奉献。不管他们怎么冷落我们,甚至认为我们的贡献是最最做不足道的。我们也不会和蜡烛一样用美丽而洁白的外衣打扮自己;也不会像它们一样,在为人类服务的时候,还流下伤心的眼泪来怜惜自己;也不会像它们一样,在要离开这个世界的时候,还要放慢燃烧的速度来细细观察和依依惜别这个世界,我们只是“哧”的一声,转眼就变为灰烬。
我们的生命很短很短,但在它燃烧的那一刹那是我们唯一一次也是最后一次的闪光,那就是我们生命的价值,短暂而美丽,微弱而辉煌。只要人们需要我们,我们就会还不犹豫地为人们服务到底,没有一丝丝对这个世界的遺憾和眷念。
所以,我希望自己当一根火柴。假如我是一根小小的火柴,我一定会燃烧自己,照亮别人!