我想对你说作文500字
周瑜将军,我绝不否认你是三国史上的一位英才。能想出“连环计”,“苦肉计”说明了你有过人的智慧。但是,有些话我想对你说:
你的嫉妒心太重,因嫉恨诸葛亮的才华竟多次要谋害诸葛亮,多亏诸葛亮足智多谋,才一次次化险为夷。
你为了得到荆州,以孙权的妹妹为诱饵,使出美人计使刘备身陷险境。可最后换来的是“赔了夫人又折兵”的讥笑,结果金疮迸裂,再次昏迷。这些事说明你肚量狭小,心狠手辣。这也恰恰是你的死因为什么“三气”即死?一是身有重病,主要还是你自身原因,你一心想谋害别人,可最后却以失败告终,而你又承受不了如此打击,最终受害的只是自己。
虽然你嫉妒心强,肚量狭小,可仍然是一位智勇双全的大将,你策划的“蒋干盗书”也让我敬佩不已。但你嫉妒而使毒计于他人,这就不对了。你是否想过,如果你把嫉妒心转化为动力,从而刻苦学术,也许会超过诸葛亮。
我还要说:你是一位好样的男子汉,一心为国效力,征战沙场。你忍痛使用“苦肉计”将好友黄盖重罚这这也说明你有一颗赤诚的,深明大义的心,我感觉你也是一位当名垂千古的好汉。
如今,再看你的生平,我们吸取教训,扬长避短,由次说来,你也是我们后人的“活教材”。