江南作文500字
乘一叶小舟顺水流去,只是悠缓地寻觅,便有了这样明媚的交集,梦里的水乡啊,就在我眼前。
——题记
仿佛有一段湿润的青春,遗忘在江南。还有一些云水过往,需要温柔地想起。就这样想起,想起那烟雨的江南,想起那墨绿的古桥。我虽不是江南素婉的女子,却同样向往那多情的醉花烟雨。怀着这些向往,我来到了江南,走进一段似水年华的故事里。
从第一次来到江南,我便爱上了这里。而最令我难忘的是江南的烟雨。江南的雨不以北方,春雨如油,夏雨倾盆。这里的雨,不紧不慢,缠绵而朦胧,像母亲的手在爱抚着我们,也同时在诉说着那花开花落的故事。我撑着油纸伞,来到轻灵的小巷,走在多梦的桥头。
雨还在朦胧地下着,我看到乌篷船载着游人在河中徜徉,船夫用一根长长的篙拨着静止的时光,清莹的河水打湿了那些易感的情怀。那些泊在岸边的船,凝视着那些古老房檐的黑白倒影,品味着沉落在水中的千年沧桑。一滴雨叮咚落下,在青石板上溅起美妙的水花,十分清灵。我爱江南,爱着她的纯净多情的风韵。
有古朴的气息从枯朽的门板上、从斑驳的墙粉中、从青石的缝隙里透出,牵引着无数路人纯粹的向往,带着闲散的心情走来,无关历史厚重,不问沧桑墨迹,只是追忆一种无法言表的情怀。不论是苍老的酒坊还是明丽的染坊,都可以激发我的无限想象。我爱江南,爱着她的情思深种,刻骨铭心。
烟雾中的小巷,被怀旧的时光浸染;木门里寂寂的故事,被泛黄的岁月尘封。我爱江南,爱她的多情,爱她的古朴,爱她小桥流水的静谧。她如一块经历了风花雪月的玉,供来往的人用心去珍惜和爱。无论多久,我都会去追忆江南的那段似水年华。