江南作文500字
这里没有城市的喧嚣与浮华,倒是有一种新鲜的香甜——烟雨朦胧,欢声笑语,碧水琼花——这就是江南。
清晨的江南,雾还未散去,小雨还未停。这时,雨和雾统治着小镇,似乎找不到一处没有被雨水浸湿的地方,细雨如诗般亲吻着青石板,漾着几分诗意,几分神秘。一条条从天而降的银线轻抚着河水的脸颊,落尽她的口中,激起一圈圈圆晕。撑一把伞,在这一路穿行,身后留下漾起的水洼,雨水似乱花,霎时间,舞出了一种绝妙。
接近中午的江南,雾散了,雨早已停了。轻轻走过青石板小路,进入小巷。两边的墙上是坑坑洼洼的青石砖,墙上覆着青苔。清冽的流水,潮湿的青石板,厚重的木门,构成了一幅图画。漫步时,脚下嗒嗒的撞击声,清脆而有力,宛如一支优美的曲子,在空中旋转,升腾。
午后的江南,被慷慨的阳光所拥抱。淡金色的阳光安闲,悠然地从青石板上流过,悠悠地散发着清凉的气息。石板路和木门槛都被磨得光亮光亮的,衬着深青色的苔藓,在阳光下毫不张扬,只弥漫着暖暖的花香。
黄昏的江南,红日冉冉,炊烟袅袅,余霞尚满天,为昏昏欲睡的江南镀上一层金边。
晚上的江南,悄悄地听着风儿为它吟唱的摇篮曲。夜晚,这里不乏“江枫渔火”,不乏“天阶月色”,也不乏米酒飘香。温馨紧紧抱住了江南,而江南也沉睡了,等着明天来将它拥抱……
…………
褪去了城市的喧嚣与浮华,古典的江南没有炫目的霓虹或恢宏的建筑,却保留了灵魂的纯净,让江南在不尽铅华的尘世中惹人注目。
水乡的清秀,古巷的娴静,人家的温馨,人民的淳朴——这就是江南。