故乡的河作文500字
每个人都有自己的故乡,我从小学时就离开了它,只是清明偶尔回去一次,现在望着那皎白的月亮,不禁让我再次想起了它……
我的故乡三面环山,前面有一条河,奔腾不息,哺育着我们村子里的人,正是这条河,让我最为深爱。
故乡的河从高高的山峰上流下来,弯弯曲曲,远远望去犹如一条条白色的丝带,从山间流到平原。水流速度随季节而变化,春秋季较慢,夏季较快,冬季河面就变成了我们的滑冰场。河水一年到头都是凉的,清澈见底,水里游着许多小鱼,还有虾,波光粼粼的河面上常常有几艘小船过去。
小时候,我和朋友们经常在河边玩,看着渔民在河上捕鱼和虾,我们也想去捉。有时看累了就躺在一块大石头上晒太阳,听着河水打在石头和船上的声音,常常就睡了过去,一睡就是一两个小时。有一次,我们一睡睡了一上午,醒了后已经到了中午,我们连滚带爬地往家跑,回去后大人们不在,才知道他们找我们去了,他们回来后见到我们,既生气又高兴,还以为我们丢了呢!
河里的鱼虾成群成群地游河面上,有时也会看见几个鸭屁股,过了一会儿,它们嘴里就叼着了几条活蹦乱跳的鱼。
我们经常把衣服脱了跳进河里,上岸后手里总会抓着几条鱼和虾,将它们放到岸上后,我们便在凉爽的河里游了起来。
现在,我离开故乡已经有六七年了,也常常会想起这条河和河里的鱼虾,清明回家时,故乡的河还是那个样子,我现在却已经大了,但儿时在河边的嬉戏,我绝不会忘记。
夜已深了,我望着那片星空,仿佛故乡的河在天上流动,我现在特别想回去看一看故乡的河!