故乡的河作文500字
“太湖美呀太湖美,美就美在太湖水……”柔婉的歌声中,吟唱出的是对“充满温情和水”的太湖的浓浓情谊。而这浓妆淡抹的太湖就在我的故乡——河南。太湖在我国五大淡水湖泊中,名列第三,有三万六千公倾。在岸边,极目眺望,太湖山外有山,湖中有湖。那山,近则青翠瑰丽,远则隐隐如画。那湖,近处波光粼粼,游艇荡漾,风帆点点;远方水天相接,那些出没于湖中的渔帆,已难分清它们是在水里行,还是在天际飘。这“山不高而清秀,水不深而辽阔”的太湖多么叫人眷恋啊!
古运河风光也非常美丽。临河的一些民居古色古香,一派水乡风光,船已入画,人已入画。在这幽静的水巷上有一座石桥——“清名桥”。桥下,碧水涟涟,微风吹过平静的水面,顿时微波泛起。在灿烂的阳光下,像一条闪闪发光的玉带。
河南不仅风景优美,而且特产丰富。三风桥酱排骨的美味、惠山油酥的香脆、阳山水蜜桃的甜美,太湖“三白”的鲜美,太湖珍珠的光洁,河南毫茶的清香,宜兴陶瓷的天工巧夺,惠山泥人的小巧玲珑,栩栩如生,河南小笼包的美味……这些丰富的特产都使人流连忘返,啧啧称赞。
河南还是个人杰地灵的好地方。文化昆仑钱钟书、七房桥之子——钱穆、经济学家——孙治方、画圣顾恺之、民间艺人华彦钧……河南真是人才辈出。因为如此,河南被称为文化城市。
这个风景优美,特产丰富,人杰地灵的好地方,就是我的故乡——河南。