故乡的河作文500字
离开故乡已经很久很久了,可故乡的一山一水依旧那么清晰。最让我怀念的,是那条幽静的小河。
清晨,薄雾渐渐地拉开了序幕,使得这幅画充满了意境。薄雾静静地抚摸着清澈的河水,有时会有一两片火红的枫叶落下,如同一只只小手掌一般,撒在湖面上。虽不整齐,还无规律,谈不上有多美观,又有几分零乱,却在这幅画点上了神奇的一笔。微风轻轻拂过,漾起了层层波纹,而那在河面上寥寥无几的树叶,也已经随波逐流,流向那遥远的地方……
冬日里,湖面上结起了一层不薄不厚的冰,那冰不似现在那种看不清底下事物的冰。在我们那儿,冰是非常清澈的,在上面是能够看见鱼儿在里头若影若现,游来游去。我和几个小伙伴总喜欢在湖面上跑来跑去,但却不敢跑太快,怕这冰块承受不住,我们会突然掉下去,那时,我们可就是真冰块了!世界上的一切都被银装包裹,树上都已经累上了沉沉的积雪。也有许多冰柱,好似飞雪那般轻柔,非积雪那般厚重。
那火辣辣的夏日中,泉水向远方流去,叶子在阳光的照耀下,洒下稀稀疏疏的阴影,斑斑驳驳。我们几个小伙伴总喜欢在树底下跟奶奶乘凉。奶奶总爱在差不多夏至的时候,坐在大树下,为我们织秋冬天的毛衣。我们却总在大树周围跑来跑去地玩耍嬉闹,时常热得汗流浃背都不管不顾,继续玩我们的。这时,奶奶就会拿把大蒲扇,一边织毛衣,一边给我们扇风,还不时地抬起头来看看我们,笑了笑……
夜,尽了。小河上出现了隐隐约约闪烁的灯光,河水平静得如诗如画一般。
我思念故乡,思念那条小河,思念伙伴们,思念奶奶……