背后作文500字
“江山如画,一时多少豪杰。”中国上下五千年,每逢乱世,就会群雄蜂起。不知有多少人为了争夺那高高在上的皇位,为了坐拥九洲,抛头颅,洒热血。可见这个皇帝梦是多么难以实现!
历史上关于皇位的继承问题有许多疑案。
在皇位的竞争中,很多皇子都可能因此牺牲。这好比是一场搏命的赌局,只有胜利者才可以继承唯一的皇位,而那些失败者却可能输光一切,甚至包括自己的生命。而最终的胜利者只有一个,失败者则不胜计数。所以大家常说:“何苦生在帝王家?”
一旦降生在帝王家庭,注定要为一个皇位你争我夺、你死我活。在这场争斗中,在这个皇位的背后,是错综复杂、残酷无情的杀伐,正如现代诗人艾青所说:“我们必须去战斗,不然敌人会杀了我们,然后指着我们的尸骨说,‘看,这是奴隶!’”
就说清朝的雍正皇帝,在和自己十几个兄弟争夺皇位,最后脱颖而出。他几乎杀光了自己的兄弟,除了一直支持自己的十三阿哥允祥外。众所周知,历史上关于他夺得皇位有诸多疑案:是否篡改遗诏?很多人怀疑他的皇位名不正言不顺,我却认为这只是野史上说说罢了。但是他为了达到万人之上的目的,不顾骨肉亲情,心狠手辣,不择手段……其间争斗的过程该是多么的残酷啊!
还比如朱元璋的孙子朱允炆当上皇帝后,朱元璋的儿子朱棣名义上打着“清君侧”的旗号,实则想造反篡位,苦战十年,最终攻破南京城,灭掉了建文帝,自己当上了皇帝。这就是史上有名的“靖难之役”,十年腥风血雨的背后有许多人死于非命。
皇位的争夺最终都成了历史。我们在历史的背后读到了血腥和无情。