我们都知道,自改革开放以来,我国经济飞速增长,仅仅三十几年就从一个贫穷落后的国度迅速发展为GDP总值为世界第二的经济大国,说的夸张一点,这是一次“新面貌”的转变,但是有没有思考到这一点,我们在经济猛增的同时,国民素质是否在下降?不得不说,这应该是我们目前值得思考的问题。
长城,中国人的一大骄傲,它东起鸭绿江,西至嘉峪关。全长6700多公里,故称之为“万里长城”,可谓是世界上的一个伟大的奇迹。然而,在这伟大的奇迹上总是会有许许多多中国国民留下的垃圾,更让我们感到羞愧的是在长城上捡垃圾的竟是一个英国的国民威廉所带领的志愿者们,十几年来他们在长城上所捡的垃圾已达数千公斤!这不禁让我们联想到了这样的一幅画面——国人在前面丢垃圾,而老外却在后边捡垃圾。这是一幅多么让国人感到难堪的画面。
与此类似的,还有“五大宫”之一的故宫,它也同样是中国的艺术瑰宝,然而在故宫中总是有数不尽口香糖残渣顽固地黏在地面,这就像是在一个美女的脸上增添了不雅的黑痣。让人难过的是这也是中国人的“杰作”。据闻,故宫方面每天都要为此刷坏20多把刷子,还要大量进口西方先进的的清理液(洗掉口香糖留下的黑印)这样一年到头中国政府又得在清理方面花费大量的资金。然而,类似的事件在白金汉宫或凡尔赛宫中是不会有的。这也给每个中国人重重的敲了一个响钟!
仔细观察我们的周围,总是会有一些不文明,不道德的事情发生,这是我们生活中的陋习。七十年代,因为我们国家落后,而受到了外国人的歧视。现在我们国家强大了,可不要因为素质原因再一次受到西方人的歧视!
总而言之,我们不要因为经济的飞速提升,而萌生出一系列不该有的“副作用”。