《让》作文500字
忍让是一种风度,它不等于懦弱;忍让是一种态度,它也不等于退缩。忍让像一片汪洋大海,容纳百川,任鱼儿翱翔;忍让像一片蔚蓝的天空,白云飘荡,任鸟儿展翅。
忍一时,风平浪静,退一步海阔天空。古往今来,忍让的例子不可胜数,韩信忍得胯下之辱,最终建功立业;孔融懂得让梨之理,最终传成一段佳话。人们因为忍让而体会了生活的真谛,获得了成功,提升了思想道德素养。在当今世界,生活越来越繁忙,来自各个方面的压力推动我们进步,促进我们发展。在繁忙中,我们免不了人与人之间的碰撞,有时可能是在拥挤的公交车上,有时可能是在马路上或电梯里。这更需要我们发扬忍让精神,展现我们谦逊的风采,给人留下良好的印象,切不可得理不饶人,无理狡三分。
忍让、忍让,我们既要忍,又要让。不仅要忍他人无意的摩擦,又要忍挫折带来的困难;不仅要谦让他人,又要让自己勇敢地面对挫折。这是忍让的另一个含意。人生不总是一帆风顺的,总会有磕磕绊绊,有让人迷茫的时候,就像是一个人走在沙漠中,没有一滴水让他润喉,也没有一株植物为他避阳,那么这个时候,也最需要我们发扬忍让精神了。忍人之所不能忍,忍受挫折,磨练自己,让自己变得坚强,心中想着“天将降大任于世人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”最终会在沙漠之中找到生命的绿洲。
由此可见,忍让是如此重要。他陶冶我们的情操,提升我们的素养,提高我们的抗挫折能力,让我们更坚强,让我们的社会更和谐,生活更精彩。