读了《中国骄傲》这本书,书中“背着妹妹上学”这个感人的故事深深地打动了我。试问谁人能想象,12个春秋的脊背上能承载起如此的重量?试问谁敢猜想,12个年轮的肩膀上能担起家庭的希望?有,有!中国就有这么一个年轻的小伙子,正感动着中国,他,就是洪战辉!一个自强自立、勇于进取、富有爱心的年轻人,用自己幼小的身躯为家庭撑起一片湛蓝的天空。
洪战辉出生于一个贫穷的家庭。在他小时候,由于爸爸精神失常,疯狂而惨无人道地摔死了自己的妹妹后离家出走。谁知几个月后,爸爸抱回家一个被遗弃的女婴。虽然小女孩为家庭带来了久违的欢乐,但因家里贫寒,不得不再次遗弃。洪战辉不忍心,坚持要留下这个可爱的妹妹。为了养活妹妹并让他上学,洪战辉天天一边读书一边赚钱。生活的负担压得他踹不过起来,但他从来没放弃过。
洪战辉,为了不是亲情的亲情,为了圆大学梦,年龄虽小却把苦尝尽。生活在同一片蓝天下的我们,是不是明白了什么?读懂了什么?我长这么大,今天才发现我是那么的幸福,与洪战辉相比,我显得那么渺小,就像温室里的小草,不知生活的艰辛与无奈。
洪战辉,一名平凡的大学生,做着不平凡的事。我们的社会始终被这些平凡的人感动着。他们没有耀眼的光环,也没有富豪的一掷千金,但他们用自己的实际行动温暖着千千万万孤独而忧伤的心。
啊!洪战辉,我为你高歌一曲,你是中国人最坚实的脊梁,你是中国人最引以为荣的骄傲!