《朋友》作文500字
生命就像一条路,每个人走的路都不尽相同,路旁的风景也独树一帜。一条路从开始走到尽头,途中偶尔转身你会发现,身后留有太多的脚印,曾经有很多人陪我们一起走过,可当你站在路尽头的时候,你会发现,始终与你相伴的只有自己的影子。
每个人在途中总会有孤单的感觉,一路走来感觉很累,渴望有个歇脚的驿站,遇到障碍时,总想有人为我们清除。父母,朋友或许就是那歇脚的驿站,搬走障碍的人,可雁过无痕,流水无声。因为每个人都只是穿插在他人生活中的一个片段,所以这就注定永远只能陪人一程。
我曾经在书上看到过这样一个故事:一个盲人在路边迟疑,一个好心人赶紧走几步挽扶他过马路。“你上哪儿?我送你吧。”好心人说。盲人笑了笑:“不麻烦了,你送我一程,可你不能送我一辈子呀!”好心人怔怔地站在那里。盲人轻点木棍,小心翼翼地向前走。
人生就是这样,注定要靠我们自己一步一步走下去。每个人都只是我们生命中的过客,在我们的生命中稍稍停驻然后又匆匆走了,他们只能与我们共走一段路,这就注定了他们给予我们的局限性。所以每个人都应该学会独立,习惯独自面对事情,这样我们才能在困难中自救。
人不要过多的奢望得到别人帮助,他们的帮助,从某种意义上讲,不但不是雪中送炭,反而增加了我们的依赖心理,就像风以为明天会是晴天但自己却带来了雨一样。正如过多的依赖心理容易让我们迷失自我,所以每个人都应该明白:一个人,终究可以依靠的不过是他自己,没有人会与自己相伴一生。