战胜自我作文500字
参加工作4年了,从来都没有参加过学校组织的教学活动,总是看着别人讲公开示范课,说课比赛,教学技能大赛等等,羡慕的同时心里一直问自己:“为什么我不敢参加呢?甚至连报名的勇气都没有!我行不行呢?我可能不行吧!别人是老教师那么优秀。”我总是怪老公,怪他把我的自信都打击没了。他是个为人处事处处低调的人,总是要求我不要这样,不要那样,哪句话说错了或哪件事做不对,回家都会教育批评我,以后注意什么应该怎样什么的,弄的我很是被动,畏首畏尾,什么也不敢做了,怕我做不好给他丢脸!原来认识我的人都知道我是个乐天派,成天大大咧咧,嘻嘻哈哈,一副天不怕地不怕的样子,哪都能看见我。自从认识老公后,朋友们都说我变得都快不像我了,失去自我了,完全按照他指的路走,我成了套子里的人!人一旦失去自我,生活真的很恐怖!
在一般人看来,学校这种单位,只有评级升级,写论文,发表文章才是正路!来学校这几年我一直默默无闻,没什么大的贡献,看着别人拿成绩,得荣誉,心里甚是羡慕嫉妒恨啊!真后悔结婚生子太早了,分散了我的精力,不能全身心投入到工作中去。
或许有人说我,总是怨天尤人,怎么不从自身找原因呢?是啊,是该反省自己了,别再逃避了!
这次学校又组织教学讲课比赛,在家人的鼓励下,我反复思量,终于鼓起勇气,报名了!各系先PK选出代表,然后再进行总决赛,最终9人杀进决赛,我的最终成绩为第三名。
我终于战胜了自己,原来我也不比别人差,只是自己缺乏自信,阻碍了自己前进的步伐!只要敢于挑战自我,什么都能克服!以后,我不会再封闭自己,畏首畏尾,我要勇往直前,闯出自己的一片天!