很小的时候,妈妈给我讲过一个真实的故事:美国有一位女作家“海伦·凯勒”写过一本自传小说《假如给我三天光明》,书中描述的是作者自己很小时发高烧不退,导致了她又盲、又聋、又哑。虽然这样,但她没有气馁,以不屈不挠的意志克服了常人难以想像的困难,完成了哈佛大学学业,以优异的成绩获得了学士学位,成为一名学识渊愽的作家和教育家。
海伦·凯勒不仅用行动证明了人类战胜命运的勇气,而且还将自己所经历的痛苦和幸福记录下来,给后世以勉励。创造这一奇迹,全靠一颗自强自立的心。她接受了命运的挑战,以惊人的毅力面对困境,用爱心去拥抱世界,终于在黑暗中找到了人生的光明。
人生就是这样,只有在竞争中努力成长,自强不息,才能磨炼出自己坚强的性格与良好的心态,从而从容地面对这个繁华的世界。有一首歌唱得好,不经过风雨怎能见彩虹。只要你一如既往地坚持自己的人生目标,并毫不气馁地追求下去,一直付出艰辛的劳动,就一定会实现你的理想。冰心奶奶曾经说过:“成功的花朵是用心血浇灌出来的!”
自立自强是依靠自己的努力不甘落后勇于克服困难做生活的强者。有了这种精神就能克服困难勇于面对日趋激烈的竞争和挑战面对无数的艰难险阻。如果缺乏这种精神就会被困难吓倒更无法肩负建设祖国的重任。因此我们从小要培养自立自强的精神。在日常生活中我们应从小事做起培养自立自强的精神做到个人生活自理自己的事自己做不会做的事学着做;有勤奋、自觉学习的精神良好的学习习惯。