战胜自我作文500字
要紧紧扼住命运的咽喉
——题记
一个人在一生中,谁不想成功?谁不想有一翻显著的成就呢?记得爱因斯坦提出过一个关于成功的公式:成功=刻苦的工作+适当的方法+少说废话。
但是,我认为他的公式里还缺少一个条件:战胜自我。
一个人在一生奋斗中,既会采到眩人眼目的鲜花,也会遇到挡路的荆棘。鲜花和荆棘都可能窒息人的奋斗精神,成为通向成功道路的绊脚石。所以这些“鲜花和荆棘”都是广义上的“自我”,战胜自我就意味着战胜落后的现实。
有一位诗人曾这样说过:“沉迷自我就好象在山麓上,悠游自在地望着山巅的白云来去,不过,黄昏一到,便什么也看不见了。”
是的,自我不是漂浮的,而是现实的。如果我们不能战胜它,我们便什么也看不见,什么也做不成。
不是吗?如果罗曼·罗兰不能战胜陷于失去爱人的痛苦,他能成功吗?如果童第周在千百次失败后灰心丧气,不从困境中崛起,他能成功吗?如果居里夫人在第一次成功后就骄傲起来,不战胜在赞扬声中飘飘然的自我,她能又一次又一次的成功吗?
美国的柯尔培说过这样一句话:“就算我已到了天堂,但为什么我不能把天堂建设得更好呢?”一个人如果只知满足现状,而不做更进一步的打算,他就永远没有成功的希望。
不要站在运动场外自叹:“我原本比那冠军更有能力,可是,没有伯乐!”不妨站出来,挺起胸膛说一声:“我也能行!”没有伯乐怕什么?自己就做自己的伯乐。自己的能力如何,自己比谁都清楚。勇敢些,战胜胆怯的自我,做你能做的事。
伟大的心胸,应该表现出这样的气概——用笑脸来迎接悲惨的厄运,用百倍的勇气应付一切不幸。当然,这里的笑脸指的是一种能战胜自我的勇气、气概。
身高仅仅一米六五的拿破仑曾经说过:“我的敌人只有一个,那就是我自己。”是的,当人们打败了世界上唯一的敌人,那么就已经成功了!