我十分喜欢游泳,从小学三年级开始,我就对泳池里那蔚蓝的景物心驰神往。但多年来,我的游泳生涯高度只局限在了1米2到1米6之间,对于更深一点的地方,我一直心有余悸。
还记得那一个夏天,我来到了游泳馆游泳。那一天,我来了兴致,想挑战一下1米7的水池。刚下到泳池,冰冷的池水便很快漫过了我的头顶,我在水中踮着脚,才勉强能将头皮露出水面,肺里很快如同锅炉一般燥热,好似一个气球在膨胀。我想浮出水面,但是脚尖使不上力,幸亏旁边的救生员拉了我一把,才得以脱逃。
此后,我就对深水池产生了心理阴影,好似被施了什么咒语,不敢涉足一步。两年过后,我终于长到了1米7,又一次兴致勃勃地来到了深水区,想要看看自己够不够高。但我意外地发现,原先1米7的深水区被改建成了2米,这又成为了我探寻深度的绊脚石。犹豫了一会儿,看着别的孩子在泳池里像一条鱼儿一样翻滚潜水,好不快活,我心一横,准备下到水池再试一次。
深度,对我来说是一个神秘无比的词汇,每一次我长高,我都会到水池寻找对自己合适的深度,不会过量。但是这一次,我想突破自己,超越自己。终于,我把双脚踩进了水池,慢慢滑了下去,恐惧席卷而来,我不断地安慰自己,然后用脚轻轻在岸上一点,离开了岸。
直到游起来我才发现,原来这是如此简单。我克服了自己的恐惧心理,双臂一前一后向前划水,双脚摆动,为身体提供动力。我如同一条大鱼,不断地向前滑水,速度越来越快,动作越来越舒展。我认为,这次成功不单单只是在泳道里面,更是在人生道路上又前进了一步。
人生的意义就是在于不断地去探寻深度,挑战深度,深一点,再深一点。不单单只是高度的深一点,更是自己在学习和生活中挑战极限的意志又更深了一步。无论是学习,还是锻炼,我们总是会认为自己已经达到了极限,但是如果我们再去拼搏,会获得意想不到的突破。