守望作文500字
序:下垂的稻头,是您毕生心血;挺立的稻杆,是您伟岸的身影;扎实的根基,香气萦绕的稻花,是您不朽的精神!
就在昨天,大理、青海发生了地震,原因为何?就在昨天,长沙的雨如泪流般而下,原因是什么?直至听到这个噩耗,才恍然大悟:原来天地有灵,以这种方式寄托它们的哀思,悼念曾经守望于田地的您。
“倾毕生,只为天下温饱。”实在觉着,这句话实属您一生之写照。小时候,目睹了许多人死在饥饿之中,心意忽然坚定,立志让全国,乃至世界所有人都吃饱饭。您真的做到了!
一生都“面朝黄土背朝天”,每时每刻都在散发清香的稻田中守望。人们说:“您不在家,就在实验基地;不在实验基地,就在去实验基地的路上。”确实,您在稻田耕作,心怀天下人。您不止是为自己,更是要让中国人吃得饱!
听了您的一生伟事,我想,您应该有这样一件事:在夕阳西下,稻香十里的田地里,您深情凝望着这片生命之地,用小提琴演奏着清新小调,像是歌颂劳动人民,又像是感慨这小小的又“巨大”的稻田。只可惜,这一幕只能在文章里、画作里出现了。而您,清瘦的脸庞,弓字型的背影,爽朗的笑却凝成了永恒。
一路走好,愿天堂有稻香十里,愿天堂让您永远保持在稻田里的身形与身影!您永远是稻田里的守望者——袁隆平爷爷。