守望作文500字
我的家乡在一个美丽的地方——绍兴,那里有古朴自然的粉墙黛瓦,有星罗棋布的山河湖泊,还有形态各异的精美桥梁。其中,有一座古代的“立交桥”,格外迷人。
它位于八字桥直街的最东面。听爸爸说,他建于南宋时期,至今已有九百多年的历史。桥呈东西方向,三向四面落坡,其中二落坡下再设二桥洞,解决了复杂的交通问题,因此也成了绍兴最早的“立交桥”。因为桥相对而斜,形如“八”字而得名——八字桥。
从八字桥直街向东走,远远望去,还可以看见一座八角亭——守望亭。看,上面还贴着许多的对联呢!这里还是老人们的天地,有的拉着深情的二胡,有的唱着激昂的京剧,还有的下着精彩的围棋……相互守望着,多快乐呀!
这时,我和爸爸迫不及待地走上石桥,桥是用青石板铺成的,走上来有一种凹凸不平的感觉迎面而来,要知道,九百年来,被多少人踩过。我靠着石柱,看见石缝中钻出一束束翠色的木莲,给古桥增添了一份盎然的绿意。石柱上雕有覆莲,有的含苞待放,有的纵情怒放,让石柱变得更加美丽。从桥上望下去,清澈的水面悠闲地划来一艘艘乌篷船,这时,泛起圈圈波纹,波光粼粼的水面上只留下八字桥隐隐约约的倒影。
八字桥,你像一位老人,默默地屹立在我家园的最东面,见证着历史的变迁,你历经千年的风雨而不垮,阅尽阡陌的纵横而辉煌。你,是一个故事,是一种精神,更是我们水乡的守望者。