埋头于习题中的我偶然抬起头,发现春天到了。熟练地打开冰箱,拿出一瓶酸奶,跳着一节节楼梯,来到了楼顶。吹着不算寒冷的风,回想着上个冬天。 唔,在习题中度过的冬天似乎格外阴沉而枯燥。 放寒假时,就已经准备好复习下一个学期的学习了。所谓的放寒假,只不过是换个地方写作业。 来到书店,熟练地来到二楼。 指尖划过一本本书,我在寻找最适合我的。拿完辅导书,突然想起古诗词和文言文还有奥数似乎很重要,又各挑了一本。
看到整整一个书架的本子,突然想起已荒废很久的写字。刚伸出手,又立刻否决了。现在这么紧张,一分一秒都不能浪费啊。等我稳定了,再说吧。那个梦,在那时好像就离我有些远了。 回到家,温暖的,令人犯困的家。摊开一本本书,放好一个洁白无暇的草稿本。我知道那上面,迟早会被我填满。 开始浸入习题的深海。 慢慢的,脑子越来越昏沉。
吃饭时,想着那道还未做出来的奥数题。睡觉,想着明天要背的文言文。洗脸,想着刚刚记下的英语单词。为什么要这么努力呢?为上个好大学,争取有个好文凭?找个好工作?我彻底迷茫了。 但我不能停下,我需要用学习来麻木自己。不去想未来,不去想过去,也不去想诗和远方。
日历一页页翻着,习题册剩下的页数越来越薄。有时候,在一个挑灯夜战的晚上,我会翻一翻我那晚的成绩,但大多数时候,是在为什么中昏昏沉沉的睡着。
记忆越来越模糊,转眼时间就到了今天。酸奶快喝完了,我短暂的消遣也要结束了。 人生总在一次次的考试中度过,期中要来了。不过,寒冬过后总会有暖暖的春天,黑夜过后,黎明终会来到。