一个深刻的眼神,比一句话更能震撼人心,让无声更有声。——题记
历史的车轮太过残酷,碾碎了多少豪情壮志,带走了多少风风雨雨,当那时已成往事,历史的大道,总有人一步步走着。我带着思绪穿梭历史,去寻那抹眼神。
地点一:汨罗江畔
秋风萧瑟,一位老人伫立于风中,任风吹起那一袭破旧的长袍。宽大的袖襟在风中飘动,凌乱的头发随风舞动,此时的他心中满是痛苦和抱负,眼中早已破碎的山河已没有他的容身之处,他的眼神中多了一份悲凉和无奈,但他从未失去正气,当他抱石投江的那一刻,他的眼中饱含正气和凛然,他将山河、百姓放在心头,化成了汨罗河边“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的绝唱,他用生命诠释了生与义,这精神将永远激励着我。
从屈原的眼神中我学会坦荡与正气,领略了一份爱国情怀。
地点二:南山草舍
菊花满地,清幽的香气围绕着一间简陋的草舍。舍中的主人此时又在哪呢?向远处望去,一个正在锄草的身影,引起我的注意,在温馨的余晖下,他的动作一抬一放,不快不慢,自得其乐,望着日益旺盛的豆苗,眼神中充满了欢愉,于是他发出了“衣沾不足惜,但使愿无违”的感慨。背起竹篓,采几朵已经开放的菊花,一路顺着花香远去。这里,他的眼神充满了恬淡和悠闲的情调,这种快乐又怎么诉说呢?
从陶渊明的眼神中我读出了他的超然情趣,脱俗的雅趣和安贫乐道的品性。
地点三;大观园中
偌大的花园中此刻落花满地,游人如织,那游人的每一脚踩在花上都像踩在她的心上。她带着布囊,扛起花锄,将地上的花瓣装进袋中,埋在土里,看着那一瓣瓣落花,她内心那份痛楚又有谁能明了,看着一朵朵花就这样纷飞了,她的眼神中多了些酸楚,一份不舍,正如书中所述“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”?这些花的命运如同她的命运,不管前世如何锦绣,后世总是如花谢般可怜。捧着落花,几滴泪滴落了,她的眼神中饱含悲痛和无助,望着她爱的人一步步离去,她却无可奈何亦无能为力,只能无声哭泣。
从黛玉的眼神中,我看到了世俗对一个弱女子的迫害,内心的无助和痛楚,当时又有谁能明了?但是我同样感到,一个人的命运更重要的是掌握在自己的手中,听天由命终无好结果,要勇敢地改变命运。
这一个个深切的眼神让我震撼,每一个眼神都饱含主人的一丝情愫,有对国家的忠诚,对世俗的厌恶,对命运多舛的叹息,那眼神是那么深沉。
那遥远的眼神,是历史的沉积,是璀璨的情感珍珠。
那遥远的眼神,将铭刻我的心里,永不逝去。