我出生在一个不愁吃不愁穿的时代,所以无法体会到父母那个年代的贫苦与艰难,可我仍然拥有一颗善良的心,我仍然坚信世间总是好人比坏人多。而在人来人往的城市里,形形色色的人物和复杂纷乱的事情让我的眼睛也蒙上了一层灰,但每次想到那个眼神,我就会坚定自己的信念……
蔚蓝的天空中掠过几只鸟儿,滑翔的痕迹却消失不再。
我和妈妈前往超市购物,准备尽情地shopping一番。在超市门口,我看到了一个灰头土脸、衣服破烂不堪的人。他肌肤黝黑,像炭烤过了一般。他的头发,他的眉毛,像鸟窝一样脏乱丑陋。他双眼无神地盯着远处的某一点,发肿的嘴巴不停地蠕动着。他的面前摆了只破碗,里面零星有几元钱。
我的心不由得一紧。为什么他如此的难看丑陋,如此的不堪入目,也如此的可悲?他没有家人吗?他没有衣服吗?他是和父母走散了,还是被人贩子拐卖到这里来?
突然,他抬起头来,我的心不由的颤抖。那是一双怎样的眼睛啊?浑浊的双眼夹杂着几条血丝,眼球的周围是黑色的小点,豆大的眼屎嵌在眼角,还有许多胡够附着在他的睫毛上。他就这么盯着我看,眼里藏着深深的戒备和一点点期待。
我慌张地跑进超市,匆匆买了个面包,跑到他面前,小心翼翼地将面包放在他面前的碗里。他惊诧地看着我,带着疑惑地目光投进了我的眼中。
我咽了咽口水,紧张地说:“这个面包给你吃。”他的眼中似乎有一丝动容,瞧瞧我又看看面包。我有点不放心,有赶紧说:“放心,没有毒!”他突然大笑起来,满口黄牙和黑漆漆的牙垢暴露无遗。他抓起面包,狼吞虎咽地吃下了它,好像饿了好几天。
我咬咬嘴唇,准备离开。没想到他忽然抓住我的一角,困难地张开嘴巴,发出了几个浑浊的音。那是他在对我说谢谢妈?我感到几丝暖意划过心田。他的眼神也卸下防备,单纯地望着我……
从那以后,我一直坚持做些好事,为那些落魄的人儿。只因刻在我脑海的那个眼神!