秋意作文500字
当夏季的那份热烈变得柔和,阳光金黄而透明地洒在地面上,映出斑驳的光影,秋天大概已经缓步至身边。
午后的空气清新,迎面风吹来,凉爽宜人。我们一行人来到老山,远远地便瞥见了那一抹绿。深绿里透着草绿,又好似掺杂了些黄色,这满眼的绿或浓或淡,竟给了我一丝身处夏天的错觉。
进了大门,漫步于林间,秋意随着几片枯黄的叶子在空中略有不舍地划了几个弧度,又悄悄落下。
秋意阑珊。
由山脚向上攀登,或是走两侧栽满了枫杨树的大道,又或是爬草木深处的石台阶。几人结伴出行,沿着大路,聊聊天,看一看周围的树木;独自一人游景,顺着有石台阶的小路,沉醉于这青黄色的丛林之中,都别有一番情趣。
行至“状元及第”处,已至山腰,从那儿起,便是一条幽静的上山的小路。从山腰向上看,老山绿得更加浓烈,更加粗狂野性,若是把远看的老山比作是一幅淡雅的墨色山水画,大笔沾墨,兑水晕染,那么此刻视野中的老山便好似是复古写实的油画,更真实,更明晰,在蓝天下,也愈发高远。
这一路上桂花香气弥漫,忽浓忽淡,如灵动的精灵飞舞在身边,带着一丝甜腻的气息,萦绕在心头久久不能散去。抬眼望去,几棵桂树宛若撑开的绿伞般,那密密麻麻的桂花还正如镶嵌在绿松石中的黄宝石,闪着耀眼的光泽。凑上去细细一瞧,米黄色的花瓣只有米粒大小,数了数,四瓣儿。中间橙色的花蕊中微微有些发白,挂在树梢,却又藏于那绿叶中,像个害羞的姑娘。
转眼间便游至山脚下,回首望去,依旧是那座充斥的绿意的山,静静地伫立在那里,向着每一个经过的人,道一声:秋意阑珊。