夏日里的一阵风吹落了一片残叶,落在了我那装满白开水的茶杯上。我无心将它拾起,继续埋头发出笔和纸的“沙沙”声。周围的一切似乎与我没有任何关系,无论是日出日落,还是花开花败。从父亲的眼里,我开始理解“压力”这一个词。
我的表姐们都很争气,从来没有给自家丢过脸,都考上了大学。可我却不一样,小学时成绩还不错,中学就很平淡,刚刚的模考还一团糟,使得父亲脸面无存。
好不容易得来两天的假期,正想休息一下,可父亲却给我订了满满的计划:早上五点起床去晨运,六点回家开始做作业,不许出去玩,一定要把丢下的功课全部给补上。好在以我现在的智商还可以理解父亲的一片苦心。那时候我在家看了好长一段时间的电视,父亲回来时看着我,然后哀叹了几声。父亲的目光给我诠释了一切,我想我的表现重重地砸在了父亲那满怀希望的心田上。
父亲一声也不吭,拿起工作服就走。他关门时,我再也没有听到那锁门的“咔咔”声了。我端起了那杯乘有残叶的白开水并将其倒掉,再把父亲常用的“茉莉茶”到点在杯子上,冲上热水,学着父亲的样子开始了品茗工作。在倒茶叶时我偶然听见了窗外鸟儿的叫声,我突然发现我是一只渴望飞翔的小鸟,虽然身上有着华丽的羽毛,也能叽叽喳喳地哼几声歌儿,却缺少了一片向往已久的天空。