参观作文500字
星期四的早上,我和其他小记者带着激动又好奇的心情,坐上大巴车来到湘乡法院。一进门我就觉得这是一个让人肃然起敬的地方。
在法院工作人员的带领下,我们参观了法院各个地方。蓝色工作服的阿姨因向我们介绍了法庭上要用的东西,法锤是禁止被告人不安静的时候用的。法袍蓝色的,在非常郑重时才能穿,比如法庭。否则是要接受惩罚的。法徽是由黄色天平和红色背景组成的,它的意思是:人人平等,不分高低。阿姨还给我们讲了法庭上的规矩。接着,阿姨带领着我们来到了第五楼——法庭。首先,我们看见人民陪审员、审判长、公诉人、警坐在法庭中央。当审判长说:“请被告人出场。”被告人们从一间房间走出来了,被告人低着头,十分后悔的样子。审判长严肃的询问了他们的身份信息,他们都如实的回答了。后来,是人还分别向大家讲解了犯罪人的罪行,原来他们的犯罪原因是,他们不仅吸毒,还偷别人的东西。当我们听到他们有的只读了小学,有的连初中都没读完时,大家都大吃一惊,我心想:走上了吸毒道路,也不要偷别人的东西,去做伤天害理的事情。
最后,我们还去体验了一下做审判长的位置呢!难道我做时我非常兴奋,还敲了敲法锤。法锤那响亮的声音仿佛在警告我们每一个人都要知法、懂法、守法。
这次小记者活动,我非常开心,我也明白了许多道理:我们要珍爱生命,远离毒品,要学法、懂法、守法,不要以‘被告人’的身份出现在法庭上。