今天是26日,江南持续的高温使我们无心游玩。昨夜简单夜游西湖,正赶上喷泉开放,可是西湖更适宜白天游玩,于是今天一早准备先去灵隐寺、再观西湖,然后下午就奔赴黄山,实在受不了这种高温天气了。
夜色中的西湖喷泉吸引了众多游人,造型如江南美女婀娜多姿、柔美迷人。
灵隐寺建于东晋咸和元年,距今已有约一千七百年的历史,又名云林寺,是中国佛教禅宗十大名刹之一。它背靠北高峰,面朝飞来峰,古朴幽静、景色宜人,是一座深山古寺。
灵隐寺建有道济禅师殿,南宋时期在灵隐寺出家的道济禅师(济公)手持破扇、身穿破帽破鞋,貌似疯癫,却关心百姓疾苦、扶危济困的故事在民间广为流传,深受民众爱戴。大型古装神话喜剧《活佛济公》就在杭州灵隐寺实地拍摄。
灵隐寺飞来峰又名灵鹫峰,在地质构造上属于石灰岩,石奇洞幽,主洞穴及沿溪间的峭壁上,雕刻着470多尊时刻雕像,是江南的古代石窟艺术瑰宝。弥勒佛雕像是最大的一尊雕像,也是我国最早的大肚弥勒,雕像袒胸露肚、笑口常开,寓意“容天下一切难容之事;笑天下一切可笑之人”。苏东坡曾有“溪山处处皆可庐,最爱灵隐飞来峰”的诗句。
白天的西湖景色宜人,绽放的荷花使西湖更添风姿。苏东坡名句“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”,今天见了果然名不虚传!夏日西湖赏荷是来杭州游客必不可少的,美景荷香熏人欲醉!