秋天到了,象伯伯每到这个时候都会叫小动物们来帮忙收苹果,然后到市场上卖。今年象伯伯叫了小猴和小猪来采摘苹果。
小猴和小猪一进果园就看见了一个个红彤彤的苹果,远远望去就像无数颗彩虹糖;粗壮的枝干显得他们格外鲜艳。
小猴灵巧的爬上树,小猪却怎么爬都爬不上去最终还是借来了象伯伯的梯子。小猪刚摘了几颗就想吃。小猴看见了,生气的说:“如果你一个人把苹果吃完了,我们拿什么东西去市场卖呀!”小猪听后继续摘苹果。他又没摘几个自己偷偷爬下楼梯,躲在树荫下一边乘凉,一边吃苹果。小猪不一会儿就“呼噜,呼噜”地睡着了。
小猴开心的说:“小猪,小猪,我想到了一个好办法!我们可以准备一块布和一只篮子,把布的一端绑在树上,一端绑在篮子上,顺着不让苹果滚进篮子中。”他有东瞅瞅西看看好像没人在听他说话,小猴自言自语地说:“小猪不在我自己照样能收苹果。”
苹果丰收的可真快呀!象伯伯连连点头。可是小猪呢?象伯伯好奇地问。这时小猪正从树荫下慢慢走来,惭愧的说:“象伯伯对不起,小猴在收苹果时,我一直在树荫下乘凉,现在苹果收好了,我才醒,我知道错了。”象伯伯和蔼的说:“知错就改,就是好孩子。”