节约用水从我做起作文500字
星期天,阳光灿烂,小鸟在天空飞翔,蝴蝶在花丛中翩翩起舞。我做完了家庭作业,对妈妈说:妈妈,让我帮你干点活吧?妈妈高兴地说:好哇,那你就帮我洗菜吧。
妈妈让我洗的是我最爱吃的油麦菜,我用一个大盆子接少半盆水,把油麦菜放进去认真地洗,洗完了,把脏水倒在另外一个盆子里,再接水洗第二遍。妈妈见了奇怪地问:你这是干什么呀?这样洗菜,还不够麻烦的。我说:洗过菜的水不用倒,可以浇花呀。妈妈笑着说:一点点水,倒掉算了,你净浪费时间。我对妈妈说:妈妈,你这不对,书上说我们要节约用水。妈妈说:是吗?你从哪儿看的?
我飞快地从书架上取下《珍爱生命,健康成长》这本书,翻到第三十七页,给妈妈念道:中国是一个水资源紧缺的国家在中国600多个城市中,有400多个城市存在供水不足的问题每冲一次马桶所用的水,相当于发展中国家人均日用水量妈妈,你看,中国有多缺水呢,我们一定不能浪费水呀。
听了我的话,妈妈的脸红了,低下头,不好意思地说:想不到你还真是个小大人了呢。你说的对,我们是得节约用水。走,妈妈和你一起浇花去。
正在这时,忽然听到敲门声,我开门一看,原来是我的好朋友点点来找我玩。当她看到我们在浇花时,大声叫了起来:呀,你们怎么用有菜叶的水浇花呀。
当然了,我说,这是节约用水的一种方法呀。你知道吗,我们国家是缺水国家,黄河水都快断流了,有的山区里的人整天都吃不到水。我们要节约用水,不然的话,有一天也会没水吃的。洗过菜的水也不脏,能浇花,澄清以后还能擦地和冲马桶呢。
点点听了连连点头说:你说得真好。其实我们家也挺浪费水的,我爸爸刷牙时老开着水龙头,让水白白地流走。回家以后我得告诉爸爸妈妈,我们家也要节约用水。
我高兴地拉着点点的手说:你真是我的好朋友,那就让我们一起来做节约用水的环保小卫士吧。