水是生命之源,正是因为有水,才有了生命,才有了美丽的地球。如果地球上没有水,就会像金星、土星那样死气沉沉的。花朵因为有水而绽开笑脸,小草因为有水而挺直身躯,世界因为有水而生机勃勃!
水和人类的日常生活是密不可分的,每天洗脸、刷牙要用水,一日三餐做饭要用水,换洗衣服、洗澡要用水,冲洗卫生间要用水……所以说,人类离不开水,没有水,人类一天都无法生存。
虽然地球上70%都是水,但是这70%的水有97.5%都是咸水,不能直接利用。只有1.5%的水可以使用,0.5%的水可以饮用。
尽管地球上的水资源如此宝贵,但是仍有很多人不好好珍惜。比如:有些人洗手的时候,只是把水龙头很随意地关上,其实根本没关好,还有水往外滴。还有一些人一边用洗手液搓手,一边还开着水龙头,这不是明摆着浪费水吗?
那么,怎样才算是节约用水呢?我来谈一谈节水的小窍门吧!淘米水、洗菜水用完不要倒掉,留着用来洗碗、洗拖布、冲厕所等;茶水等可以用来浇花。据测算,将洗衣、洗澡、洗漱等生活废水收集起来,用于冲厕所、拖地等,一个三口之家每月可节水一吨左右。
让我们一起节约用水,把我们的城市变得更和谐更美好吧!不要让人类悔恨的泪水,变成地球上的最后一滴水!