海边的景色作文500字
黎明前夕,一轮清月仍挂在天边,为了赶上早潮,村中的老老少少早已备好工具,步行前往海边。
记忆中,海边距离姥姥家并不远,步行一刻钟就到了。到达海边之后,就急忙换上雨鞋,拿上工具,弯下身子仔细在淤泥中,石隙间寻找未赶上“末班车”的贝壳,章鱼,螃蟹。
这,是与时间的赛跑。
那时,我年纪尚小,拿不起沉重的工具,只能跟在姥姥身后,拿着石头装模作样地在淤泥中刨着,寄希望于能挖出些什么。
未迎晨曦,天空中又积着厚厚的云层,遮住了月光。大地上漆黑一片。姥姥打开头灯依旧在泥土中翻着,手上的工作未曾停歇。初夏的海水仍有些凉,望着远方浅水处几个老人的身影,双手在水中摸着些什么。
“抓到了!”
我循声望去,一个老爷爷手中抓到一个像蛇一样的生物。我跑过去,抓着姥姥的衣角,殷切地问:“姥姥,那是什么啊?”姥姥说那是一种鳗鱼,具体叫什么,她也记不清了。
我低头望着姥姥挎在腰间的竹筐,已经装满了各式各样的海鲜。环顾四周,不乏年事已高的老者,可他们无一不埋头于手上的事。汗水、海水、泥水,交杂着从脸颊流下。他们也顾不上擦。微风拂过,带着海水特有的味道,氤氲出紧张忙碌,又生机勃勃的气息。
大海仿佛也感受到了我们的辛劳,不忍让我们继续。他悄悄地向我们靠近,浪花温柔点拍在礁石上,发出悦耳的声响,提醒着我们该离开了。
第一缕天光方才刺破云层——天亮了。
霞光在海面上拂动,直到天与海的尽头。
海面荧光闪烁,就像天使漫步,将星辰洒落。