《长大》作文500字
“我不要睡觉!”“我不要吃药!”“出去玩!出去玩!”小时候的我,刁蛮,任性,在家人的宠爱下肆无忌惮。我的眼中,他们为我洗衣做饭,为我刷牙穿衣,为我收捡散落的文具都是理所当然,而我一次次的冲撞着他们保护我的臂膀,却不知道一次又一次地把他们伤害。
当他们的爱充斥我的生活,那便是我的氧,普遍到如空气般看不到了,忽视了,可当他们倒下,从我身边离开,我才感到窒息。
爷爷病了,在一个秋天的夜晚,我望着车灯远去的光亮,眼泪不经意间流满脸颊,没有爷爷的日子,一切没有色彩,没人哄我睡觉,没人带我出门玩耍。我便自己学着扎头发,自己做饭吃,自己洗衣好衣服,在缺少氧气的日子里学会长大。
从那以后,我彻彻底底改变了,像脱了一层皮,那层阻碍我生长的刁蛮性子,随着那阵刺骨和秋风一同走了。
是啊,终将长大,或早或晚,我只希望自己醒悟不算太迟,还能够在长到再见我的家人们之前多一点时差,弥补犯过的错,抚平在他们心中划下的伤疤。
上了初中,学习的压力让我忙不过来,面对一次次不如意,我甚至开始放弃,放弃坚持了十三年的自己。小时候的玩伴已步入高中,向我描述高中生活的种种。我问她,不累吗?她答道,长大了,该承担了。面对这突如其来的长大,她觉得“该”,而我呢?却选择了“不”。有时候,不是自己长大,而是生活逼着你长大,长大是生活对你的磨砺,就像煤炭和钻石,原本是同一种物质,经历了高温高压,长大了才成钻石,幼小的只是煤炭,终将长大,哪怕,被迫长大。
苦难背后,是更多苦难,光明之前,有无数光明,在人生这条路上,我们终将长大。