小学学作文500字
星期天,天天和妈妈去了新华书店,抱回了一大堆书,都是杨红樱的,有十几本,如《男生日记》、《女生日记》、《五三班的坏小子》。天天兴奋地对俺说:“我把杨红樱老师的书全部买齐了!”
天天以前买的杨红樱的书是“淘气包马小跳系列”,一共大约也有十几本呢,俺只是翻了翻,并没有认真地读,虽然如此,俺依然觉得她的书并没有什么高明之处,充其量只能说在某一个方面反映出了现在小学生的现状而已。可是,天天因为班主任老师的推荐而对杨红樱的书倍加喜欢。俺很开明的,既然喜欢,那就随他去读吧!
俺以为:在精致的阅读或许缺失的时代,孩子们没有兴趣阅读,这和现在要求“标准答案”的语文教育有关。兴趣是最好的阅读,阅读要有快感,能安慰心灵,这样的阅读才是真正的阅读。
俺可不要求天天读什么,俺觉得要培养阅读兴趣,要看这个阶段他能接受什么。所以,既然天天喜欢,俺也就随他去了。
曾在网上看到:有一个中学生,在小学时曾经疯狂地喜欢杨红樱的作品,到了中学却觉得杨红樱写的东西别扭,这是因为他长大了。一个人不可能一辈子喜欢一个作家。有时对一个作家感兴趣,会找来他的作品系统地来读。阅读是心情需要,是因为他们有郁闷、有烦恼,书安慰了他们的心灵。
所以,阅读不见得是所谓名著,只要能安慰心灵就可以。 可是,现在真正能让孩子们阅读的好书并不多,杨红樱的书算是好的了,真希望童书作家们能写出让孩子接触阅读时便感觉到阅读的快乐,体验到阅读是有趣的、美好的,能让他们终生受益的好书。~~~