春节的作文500字
我们的祖国是一个多民族的国家,拥有着上下五千年的悠久灿烂的文化历史。泱泱中华,流传着许许多多的各不相同的民风民俗;泱泱中华,盛开着五十六朵鲜艳的、美丽的民族之花;泱泱中华,各不相同的地区,各不相同的民族,各不相同的人都有着自己独一无二的民风民俗。我们的祖国——中华,是一个地大物博的国家。各个地方,拥有着不一样的节日,不一样的穿着,不一样的食物,不一样的民居……这些生活中一点点,一滴滴,无不体现出丰富多彩的地域特色,无不展示着民族文化的独特魅力。而我们磐安最隆重,最热闹的就是多姿多彩的春节。
我们磐安多姿多彩的春节大多在正月初一。春节的前一天便是除夕,除夕可真热闹。家家户户都穿上了新衣裳,家家户户都贴上了新对联。这预示着今年生意红红火火。除夕的第二件大事便是放鞭炮。到了夜晚,家家户户灯火通宵,不许间断,鞭炮声日夜不绝。还要吃一个苹果,预示着自己将来健健康康的。除夕的最后一件大事便是守岁了,守岁就是希望自己的长辈长寿。是啊,除夕的的确确是宝贵的。
正月初一,是多姿多彩纯洁的第二个春节的高潮到了。此时此刻,千门万户都开开心心的、快快乐乐的在家休闲;每一个人都在自己的家中看春节联欢晚会的重播,没有一个人是不看的。到了中午,饭菜之中必定会有一条鱼,预示着“年年有余”,正月初二,家家户户都出门拜年了,一个个家中空无一人,这一整座安详的城市就沉浸在这一片安静之中……
转眼间,春节过去了。学生又在学堂上认认真真的学习了,大人们又回到照常的忙碌之中。正月是大家最闲的时候。过了清明,天气变温暖了,大家又忙着回到了各自的工作单位去了。磐安虽然是农村,但春节也是多姿多彩的,分外热闹的!