说起走亲戚,那可是中国人的传统习俗。
在我的记忆中,每年过年,我的妈妈、爸爸就带着我们回农村我的外婆家。那时候交通不方便,坐火车1个多小时到了县城,县城到村里没有公共汽车,我们再步行1个多小时才能到外婆家。那时候的礼物品种单一不像现在琳琅满目,印象中西安的水晶饼是每年送给外婆的最好礼物。还有就是爸爸、妈妈过年炸一些麻花、油饼,给外婆带上,到了县城,我们步行的途中,饿了还可以吃一点。来到外婆家,大姨、二姨早已到了,农村非常冷,亲戚们都坐在热炕上,聊家常、谈未来。舅妈、表姐在厨房拉风箱烧火做饭一阵忙活,馒头、哨子面、辣子、醋、什么菜我都不记得了一起端上了炕桌。长辈们都坐在炕上吃饭,孩子们当然就在地上围着小桌站着的、坐着的,你一口、我一口吃的津津有味。
说起走亲戚,那可是中国人亲情的延续。大姨家住的村子和舅妈家的村子离得很近,二姨家的村子离县城、离舅妈家都很远。记得有一年过年下着雪,我和妹妹从县城冒着雪一步一步走了两个多小时到了二姨家,二姨看着我们满身的雪花搂着我俩哭了。二姨赶紧进厨房为我们做了荷包蛋,我和妹妹端着热气腾腾的荷包蛋,吃到嘴里,暖到心里。每年去看大姨,大姨和大嫂在锅灶边忙前忙后,为我们烙饼煮面。我们临走的时候,她总想着给我们带点啥吃的,她家里后院有个窖,她当时六十多岁的年纪,手脚麻利的蹭蹭蹭就下到了窖里,给我们取了好多红薯。到了舅家,舅妈更是无微不至的关心我们,为我们做好吃的,炒鸡蛋的香味一直留在了我的记忆深处。
亲情就是这样,血浓于水。亲戚就是这样,越走越亲。