《伏尔加河的纤夫》这幅油画是俄罗斯画家列宾的成名作。最近,我细细欣赏了这幅画。
这幅画是横构图,大体是一种黄色和灰蓝色。天空几乎呈现一种淡紫和灰绿掺杂的颜色,令人感觉十分凄凉。纤夫们的脚边是一堆破旧的竹篓,衬托出了纤夫们的悲惨生活。
那画中的十一个纤夫也是神态各异:领头的一个身体微微前倾,那根结实的黑布带牢牢地拴在他宽大的臂膀上,他的眼睛漠然地望着远方,要走的路还很长哩;他右边的一个头发和胡须都很浓密的老头脸朝他这边倾过去,仿佛有话对他说;老头身后一个又瘦又高的人叼着烟嘴,身体直板板的,仿佛想省点儿力……
在众多纤夫中,最显眼的就是那个穿红色衣服的少年了。从他白皙的皮肤可以看出他干这一行还没多久,他用力撑着黑布带,似乎想要从这恶魔般的地方逃出来……列宾凭借着他神奇的画笔,将纤夫们痛苦的神情刻画得淋漓尽致。
这幅画真实地反映了十九世纪八十年代俄罗斯劳动人民的悲惨生活。画中的十一个纤夫代表着最底层的劳动人民,而后方的豪华船只则代表着贵族。这幅画引导人们去思考俄罗斯的现实与未来。
《伏尔加河的纤夫》是全人类文化宝库中一颗璀璨的明珠,它在我心底留下了不可磨灭的印象。