我惊叹!我惊讶!如此逼真的人物,如此秀丽的景色,如此复杂的工艺一幕幕地出现在我的眼前,我置于一幅幅名画之中,因为我置身于一幅幅名画之中,因为我置身于杭州的浙江美术馆。
浙江美术馆的构造十分巧妙。它的四周都是被水围绕着,除了出入的四个门。路边的几棵大树将它掩映起来,只露出“浙江美术馆”这五个金色大字。
进入了浙江美术馆的一楼,一幅幅名画映入眼帘。有中国画,有油画,有版画,还有…….有壮观无比的,有工艺精细的,有人物逼真的……等等。而使人不能忘记的是“卧薪尝胆”和“浣纱女”。
“卧薪尝胆”上不仅画着越王勾践回国后的自勉,还画着在吴国的艰辛生活。上面画着越王勾践在吴国和自己的几个大臣在耕地。虽然,他们穿的还是比老百姓要华丽的衣服,但往日的威风一无是处。这时的勾践从天堂沦落到了地狱。我仿佛看到了勾践过着清苦的生活。每一天都要忍受冷嘲与热讽,为再一次崛起默默地奋斗着,奋斗着……作者对于画面人物的神态刻画得十分之微,让联想起好多,好多。
“浣纱女”画的则是少女时期的四大美女之一——西施。少女时的西施与母亲一起在河边洗衣赚钱。这幅画的背景是一片荷塘,荷塘上开着几朵荷花。西施青素的衣装和甜蜜的笑脸让感到西施的恬静甜美。凸显出少女美女的婀娜多姿的美感让人觉得西施既有“小家碧玉”之美,又有“大家闺秀”之态。让人回味无穷。
我在惊叹与回味中离开了充满艺术气息的浙江美术馆。