参观常州博物馆小学作文500字
听说常州博物馆近期有明园的奇珍异宝展出,所以一大早,我和爸爸妈妈一起踏上了去常州博物馆的路途。
来到博物馆,一件件制作精美,精妙绝伦的文物展现在眼前。有清朝乾隆白玉御提诗贝壳形洗,这对玉做的贝壳具有一千多年的历史;有北宋的陶青龙,白虎,亥武,它们是皇宫里专门用来摆放毛笔的;有清朝嘉庆的绿釉双鸠耳尊,两旁有一对鸠耳,浑身碧绿,它具有长寿的寓意......
顺着人流,走入了内厅,只见庄严的大厅里面,依次摆放着牛首虎首猴首和猪首四个国宝。它们静静地矗立着,好像在向我们诉说着它们的历史。走近仔细一瞧,你会发现:它们乌黑发亮的,头上的毛发都能一根根数清楚,嘴巴微微张开。牛首的两眼圆瞪,双脚弯曲向前,威风凛凛;虎首的宽大额头上,刻着一个醒目的“王”字;猴首的一双火眼金睛,活灵活现;猪首的一对大耳朵,好像蒲扇。好精致的国宝啊!
据说:圆明园是专供皇家休闲,避暑的地方,代表十二个生肖的兽首呈八字形摆放在圆明园门口,每到一个时辰,相应的动物嘴里就会自动喷水,以此来告诉人们:现在是什么时间了。到了1860年,由于清政府软弱无能,被以英法为首的八国联军入侵,他们在圆明园洗劫一空,把圆明园的许多奇珍异宝给抢走了,这其中也包括十二个兽首。后来,国家慢慢强大了,经历了重重磨难的十二个兽首中,有七个也陆续回到了祖国的怀抱,还有五个至今下落不明。
参观结束了,我的内心却久久不能平静,想当初,由于清政府软弱无能,才被别的国家欺辱,现在,只有国家强大了,我们才能过上幸福安定的生活。