喜欢的动物作文
长颈鹿是一种生长在非洲的反刍的偶蹄动物。从拉丁文翻译过来就是“长着豹纹的骆驼”。
长颈鹿是世界上最高的陆生动物。雄性身高在4。5米到6。1米之间,体重在900千克到20xx千克之间;雌性身高在4。1米到5。5米之间,体重在700千克到1300千克。它颈部长度平均2。4米。长颈鹿出生是身高就达到1。8米,体重就在44千克到70千克之间。
长颈鹿主要生活在非洲的稀树草原地带,属于草食动物,主要吃树叶、嫩树枝等。
长颈鹿的外形很奇特。雌雄头顶都有一对外包皮肤的小短角,颜色为浅棕,终生不会脱落。此外,长颈鹿的耳后和眼后还有两对极不明显的小角。脖子很长,颈背处有鬃毛。躯干较短,从肩一直到臀部都向下倾斜。它的前腿比后腿长,蹄子差不多有一个餐盘那么大。尾部末端有一束长毛,用来驱赶蚊虫。
值得一提的是,长颈鹿的脖子很长,但却和其它哺乳动物一样,椎骨只有7块,这就说明长颈鹿的每一块椎骨大约7到9分米。
长颈鹿有网纹长颈鹿、安哥拉长颈鹿、马赛长颈鹿等9个亚种。我们在动物园看到的长颈鹿基本上都是网纹长颈鹿,但有些动物园的长颈鹿也存在其它亚种。
长颈鹿的寿命不长也不短。它在野外的寿命大约为27年,动物园里寿命可以超过29年。
长颈鹿经常和斑马、羚羊、鸵鸟等草食动物在一起,组成一个大群体。由于它有宽阔的视野、灵敏的嗅觉、敏锐的听觉,所以它常常为群体放哨,保证所有动物的安全。一旦发现情况,它就会大叫,让大家逃走。
别看长颈鹿很瘦弱,容易受到食肉动物的袭击,其实它有一件威力巨大的武器,那就是——蹄子。每当它受到袭击时,它就会踢袭击者。一踢可就不得了,要是踢中了,轻则受伤,重则当场死亡。
每一种动物都是大自然的宝贝,长颈鹿也是之一。可是大自然已经失去了许多宝贝了。让我们保护环境,不让大自然再次落泪。