我同学的作文
这个星期一的数学课,吴老师有事出去了,她嘱咐好数学课代表石淼淼要做的作业就安心去办事了。
上课前几分中,同学们做得端端正正,认真地背古寺。因为我们害怕吴老师把我们“杀”得连自己是怎么样死的都不知道。她可以用她哪老鹰般的眼睛像机关枪似的扫射我们,让我们鸡皮疙瘩掉一地。这样我们整节课都会认真听讲,不会开一点儿小差,讲一句悄悄话。我们都怕惹恼这只老鹰,把小鸡们吃得骨头都不留!
大约过了3分钟,石淼淼把作业写在黑板上。同学们都开始做作业。有些坏同学趁老师不在开始放肆起来,真是“山中无老虎,猴子称大王”!有两只“猴子”成为了“舞台”的焦点。他们就是我们大名鼎鼎的一对活宝——高意程和陈梓洋。事情是这样的。
当时,我正在奋笔疾书地做作业。突然一块黑板擦飞到了我的身旁,我被这个“天外来物”吓了一跳,检起它,抬起头,想狠狠批评一顿这个“肇事者”。假如这块黑板擦砸到同学的眼睛怎么办?粉笔灰可是有毒的呀!我看见高意程朝我这边走来,还不住地对我说:“对不起”。我见是“调皮蛋”高意程就没和他计较,因为跟他计较会“摊上大事”的,而且他也对我说了“对不起”。我就平静地对他说:“下次注意啦”!并把黑板擦递给了他。我继续埋头写作业。现在似乎太平了。
我如常一样按照:读题,思考,下笔,检验这四步曲一道一道从上往下井井有条地写作业。忽然,一阵灰尘朝我扑面而来,我打了几个喷嚏,抬起头,想看看究竟是谁在污染空气。又是高意程!他一上一下,一左一右拿着两块黑板擦像搓衣服一样把粉笔灰抛向陈梓洋。陈梓洋用书挡住了,没有一点灰沾到他的脸上。他趁高意程休息时,拿着最后一个黑板擦“反攻”。高意程脸上有了一块白印,而陈梓洋却没什么变化。这让我想起了一个故事——《黑木炭与白衬衫》。故事的大概内容是:华金让八岁的帕科在朋友面前丢脸,帕金想让华金遇上倒霉事。帕科的父亲听见后让帕科把白衬衫当作华金,把一大袋黑木炭当作倒霉事,并把它拿到离白衬衫很远的地方。帕科开始投了。结果,白衬衫上没几个黑炭,自己却弄得像个黑人。
我也想借这个故事告诉高意程,有时候,我们的坏念头虽然在别人身上兑现了一部分,但是它们同样在我们身上留下了难以消除的污迹!