我们班的林家乐,个头不大,长得……看起来贼眉鼠眼。他呀,有一爱好——当替罪羊。
他这替罪羊当得可不是浪得虚名,什么替罪都有他的事。早读课,我指着林家乐的后桌,说:“别说话!”林家乐立刻放下书,望着我:“我没讲话。”我只好无可奈何地说:“没说你!”他“哦”了一声,心满意足地去读书了。眼保健操,我指着林家乐的同桌,说:“别睁眼!”我指着谁,他怎么看的见?可林家乐偏偏像条件反射似的,睁开眼,说:“我没睁眼。”我没好气地说:“没你事!”他“哦”了一声,欢天喜地地继续做眼保健操了。
林家乐这只替罪羊每天都开心地帮人替罪。