童年趣事作文
小时候的节假日,我经常去外婆家玩,那是一些非常有趣的时光。有一年清明时节,外婆带我到小水库去抓蛳螺,她说:“清明螺,赛只鹅。清明时节,蛳螺肥壮,非常美味!”
我们去抓蛳螺的那个小水库,水清澈见底,可以看见各种小鱼小虾在水下游动,也可以看见吸附在岩石上的大大小小的蛳螺:有的蛳螺还没有小拇指指甲盖那么大,这是才出生的;有的身体四周长满了“绿毛”——这是它们的伪装,让自己与岩石的颜色非常接近,不容易被发现,真是太“狡猾”了!
虽然有些蛳螺的伪装十分巧妙,但它们还是逃不过我的“火眼金睛”。我的目光在每一块岩石上寻找着。忽然,我发现在一块岩石上,有一个小小的突起,再仔细一看,发现那突起居然是一个蛳螺的形状!于是,我悄悄地将网兜放在了蛳螺下面,再轻轻一提,用网兜的边沿,把蛳螺从岩石上撬松。最后把网兜放在蛳螺旁边,这颗蛳螺就乖乖地进入到我的网兜之中了。
有时候,网兜的位置没放好,蛳螺就从网兜里漏了出来。这时,我就赶紧一挥网兜,让它重新回到我的网兜之中。有时反应不够快,让蛳螺掉到了湖底。那时我心想:这次没抓住你,下回你就不一定这么幸运了,哈哈!
水下还有各种小鱼小虾,可是它们太灵敏了,我的网兜还没接近它们,它们就游走了。可有时抓蛳螺时也会有意外惊喜——小鱼小虾一不小心自投罗网,这时,我就把它们放在一个桶里,看它们“打架”,太有意思了。
拎着满满一小桶蛳螺回到家,外婆把蛳螺倒出来,洗干净,给我们做了一盆爆炒蛳螺。那又香又辣的味道,令人久久难忘;那抓蛳螺的种种趣事,也深深地留在了我童年的美好回忆中……