六岁那年,姐姐生病了,家里没有钱不能去看医生,妈妈东奔西走也没能借够姐姐的医药费,看着爸爸妈妈的愁眉不展,我巴不得自己快些长大。
一次,我和妈妈去地里种土豆,我一边干活一边想:“土豆种在地里都能结出很多的新土豆出来,那我要是把钱种在地里,岂不也会结出很多的钱来!”我为我的聪明窃喜。干完活回到家里,趁着天还没有完全黑,我就迫不及待地从枕头底下摸出我筹了很久的几个一分两分的硬币,在屋后的墙角挖了一个大坑,然后把这些硬币丢进坑里,把坑盖好,站在那里,我似乎已经看见了好多好多的硬币……起码有一百个那么多!好了,现在就只等着它成熟了。
我盼啊盼啊!觉得时间过得实在是太慢了。
那天,听到妈妈对爸爸说:“洋芋吃得了,你去挖些来焖吃吧!”我在一旁忍不住叫起来:“噢,洋芋吃得了,洋芋吃得了”。爸爸妈妈看着我的乐呵样笑了起来。可他们哪里知道,他们傻傻的女儿心中原来还埋藏着个傻傻的梦!
跑到屋后,拿着锄头就刨。一想到马上就有好多好多的钱给妈妈拿去看姐姐的病,有好多好多的钱可以买糖果吃,我挖得很起劲,很仔细。终于,钱出来了。但是怎么还是就只有这么几个呢?一个也没变多。我不信,使劲的挖,仔细地找,可怎么也挖不出钱来了。我郁闷地坐在地上,怎么也想不通。
这时候爸爸提着洋芋回来了,看见了愁眉苦脸的我就问怎么了,于是我把种钱的事告诉了他。听到我说是为了给姐姐看病时,爸爸收起了笑容。他摸着我的头说:“傻孩子,钱怎么能直接种出来的呢,它要靠我们辛勤劳动才能换来的。现在家里贫穷,可贫穷不会是一辈子的,爸爸没读过书,只能一辈子在土里刨了。只有多读书,读好书有了出息,才能改变咱家贫穷的命运。爸要供你读书,只要你能读好,爸砸锅卖铁都要供”。听了爸爸的话,我似懂非懂地点点头。
于是,我把硬币的种子收起来,把梦想的种子种了进去!