童年,是一个五味瓶,瓶里装着你大哭、大闹、大笑的往事;童年,是一道不知名的菜,让我们细细咀嚼品尝;童年,像一只载着我们美好、哭笑不得记忆的小鸟,去了便不返回。
记得我三四岁那年,妈妈给了我一块饼干,我高兴得想一口吃掉,又想慢慢享受饼干的甜美,于是皱着眉头,思考着饼干怎么处理,忽然灵光一闪:既然种瓜得瓜,种豆得豆,那么种饼干也会得饼干罗?于是我说干就干。
我找来一个盆,填了些土进去,再小心翼翼地把饼干放入盆里。学着爷爷种菜的样子浇了浇水,松了松土,还把它放到阳光充足的地方。望着那盆儿,我仿佛看到了“饼干树”发芽、开花、结果,仿佛看到树上长出的巧克力饼干、苏打饼干、威化饼干……,等饼干长出来我就可以吃个饱了,也可以给大人们一个“惊喜”,我喜滋滋地想着。没想到,到了晚上,“惊喜”却变成了“惊吓”。
晚上奶奶洗脸时,找了半天脸盆没找到就问:“谁看见我的脸盆了?”我想:上午用来种饼干的盆子好像是个脸盆呢。我鼓足勇气,挪到奶奶身边,怯怯地说,“我上午用来种饼干的盆子好像是奶奶的脸盆。”大人们瞪大了眼睛,把那个盆找来一看,确实是奶奶的洗脸盆。大人们听说我是用来种饼干的,更是哈哈大笑。我一脸茫然地看着大们们走来走去,把土和饼干都倒掉,把脸盆清洗干净,却对站在原地的我不理不睬,心想:我到底做错了什么呢?
时光如细沙,渐渐从指间的缝隙流走,转眼我已从那个天真无知的幼童成长为一名小学生,明白了饼干无法种植的道理,但想起那件傻事的时候,还是会情不自禁地笑起来。