我的家乡坐落在一个三面环山,一面临水的地方,这里树木葱茏,翠竹茂盛,环境优美。
河里的水族可多了:鳃鱼,实心鱼,透皮鱼,石蟹。我们就常常去河里捕鱼,捞虾,摸螺,而且常能“满载而归”。如果吃不完,还能拿到市集上去卖。也可以制成鱼干。通常大的鱼就鲜着卖,小的鱼就制成鱼干后再去卖。家乡的乐事就是制作鱼干。
在家乡我们就可以亲自制鱼干,一般要5斤鲜鱼才能制作出1斤鱼干。制鱼干时,先要用文火把锅烧红,再把鱼一条一条地放进锅里煎,要是有活的鱼,把它刚放进锅里时,还能看见鱼儿在锅里跳“踢踏舞”呢!等到鱼变白了,就把火抽掉,只留一堆碳火就行了。再烘几分钟,就用铁铲把鱼儿翻一翻。如果鱼儿粘在一块儿,就会像一张大烧饼。
这样我们开始了制鱼干的过程,那是多么的有趣,制鱼干要讲究质量。鱼干制得好,价钱就高。我和小伙伴拿着自己做的鱼干,把它拿给自己的奶奶或其他人吃,鱼干一直以来都是村里的“招牌菜”,我们吃着自己做的鱼干,不知道有多么高兴,开心,我们还在鱼干里放了几个辣椒下去,这样味道就更好了,鱼干蒸熟后,满屋飘香,鱼肉韧而香,大家都喜欢。这样的美味佳肴,有谁不喜欢呢?
我想:鱼干的那股醇香,不正是家乡人那朴实而纯洁的味儿吗?
家乡的鱼干香醇,我们制作鱼干的过程更有趣,那一点点制作鱼干的过程,真是很有趣,我爱我的家乡,我更爱家乡里德勤劳人民!