童年就像一枚白果,令人回味无穷。
打小我就是个疯丫头,整天混在男孩子中间,上山下海的也总少不了我的影子。记得有一次,我和表弟爬到家附近的小山上嬉戏。忽然,草丛中传出一阵“沙沙”声,胆小的表弟立马儿吓着了,颤声问道:“姐姐,是什么东西在叫,是不是……”
“有鬼!”瞧他那熊样儿,我故意这样逗他。不过,看到他着实害怕得要命,我又不忍心了,正经道:“这里呀,就只有你这个胆小鬼!”接着,我又说,“这是蟋蟀,它们靠翅膀摩擦发出这种声音的。”表弟一听,豁然开朗,竟放开胆量,叫我跟他一起去捉蟋蟀。
于是我俩就蹑手蹑脚找了起来。我扒开一处草丛,马上发现了目标,就用手轻轻撞了一下表弟,接着悄悄走过去。“一、二、三——”“嘣”的一下,来了个饿虎扑食。可当我定睛看时,手心里紧紧攥着的不过是一把杂草而已,至于那蟋蟀,早已不知去向。正在我叹气时,表弟示意我小声些,我想可能是他发现了那只小蟋蟀。果然不出所料,眼疾手快的表弟只轻轻一下,那蟋蟀便着了道般的跳进了他的手心里。
蟋蟀终于进入了“大牢”,我俩太高兴了,接着又捉了好几只。我们静坐下来,把它们放在耳边,仔细倾听。可蟋蟀们受惊过度,不敢出声。怎么办呢?我灵机一动,从附近捡来一只塑料袋,叫表弟把蟋蟀们放进袋里,然后把袋口扎紧。我俩相视一笑,轨轨地把它们放在地上,躲到一角,等候着。过了好一会儿,蟋蟀们可能以为危险已经过去了,又开始了它们的“交响曲”。
想不到大自然中还有这么杰出的音乐家呀!我和表弟都陶醉在这美妙的音乐中了。