一天,晴空万里,在茂密的大森林里,一只调皮捣蛋的老鼠心情十分好,便溜出家门去散步。
走着走着,看见一只老虎在打瞌睡,这时小老鼠“吱吱吱”地跑了过来,在老虎耳边大声叫唤着:“嘿,臭老虎,给我醒醒!”老虎正睡得香甜呢,揉着睡眼惺忪的眼睛,定睛一看,原来是一只小老鼠啊。
“小老鼠,有何贵干?”老虎和气地问道。
“人人都说你是森林之王!可我偏偏不服气,论十二生肖我可排在你前面!今天,无论如何我都要挑战你!拿到森林之王的头衔!”老鼠拍了拍胸脯,气势汹汹地说。
老虎心想:这么个小东西,身高比我矮那么多,力量也不及我,就陪他玩一场吧!于是老虎点了点头,挑战马上开始!
这时,森林里树也不摇了,鸟儿也不唱歌了,连风路过的声音都听的一清二楚。突然,老鼠一个飞扑,爬上老虎的身子,用尖利的牙齿在老虎身上连连咬了好几大口。由于老鼠太小了,老虎使出浑身力气,怎么打也打不着,反倒为了躲避被咬得满身伤口,还总是被树木撞得皮青脸肿,最后无可奈何,只能不好意思地投降道:“我输了,我输了!”
老鼠洋洋得意地从老虎身上跳下来,高兴地叫嚷着:“哈哈哈,我才是名副其实的森林之王!”老鼠的笑声传遍了整个森林。
这时,一个矫健的身影,一闪而过,老鼠感觉一阵疼痛,才发现自己腾空了。他抬头定眼一看,自己不在地面上,而正在一只猫的嘴里。是他的叫嚷声唤来了这只饥饿的猫咪,他还没有来得及挣脱,就被一口吞进了猫的肚子。
猫咪打了个饱嗝,心满意足地舔舔爪子,说道:“什么森林之王呀,我在十二生肖都排不上号呢?这不,老鼠还不是落进了我的肚子里!”
这个故事告诉我们,做人一定要谦虚低调,不能骄傲自大,否则,会自食恶果!