人们在许多神话中肯定听说过天庭上曾有一只报晓的大公鸡,也就是金鸡。但是,多数人却不知道这只金鸡后来离开了天庭,飞到地球,最终居然变成了鸡冠花。说起来,这里还有一段感人的故事
那金鸡很漂亮,头上戴着又高又大的帽子,身上穿着又红又绿的羽毛衣,还有一副男高音歌唱家似的好嗓子,每天一大早就醒来,为天庭上所有的神仙报晓。每逢天庭上有什么喜庆节日,它总是第一个出场报幕,然后唱一支美妙动听的歌曲。神仙们非常喜欢它,都把它当作可爱的宠物,呼来唤去逗它取乐。
别看那金鸡个子并不大,心却比天高,它一直希望自己能够奉献出一切力量,帮助别人解决各种困难,一生一世为别人服务。
有一天,金鸡突然发现天上的神仙们的生活特别无聊,整天除了玩耍和娱乐,没有实实在在的事情可做,觉得这样消磨光阴太没意思,自己在天庭所做的一切根本不是真正所希望的,还不如到别的地方去干点正经事。于是,它飞到屋顶,向四处眺望。
金鸡看着看着,忽然看到天庭下面有一个巨大的地球,地球上有一片绿色的草地,草地上生活着一群快乐的鸡,有公鸡、母鸡和小鸡,其中公鸡长得跟自己差不多。嘿,这不是我的同类吗?真有意思。每只鸡都在追逐着玩耍,顺便找一点食物吃,争着把草地里的害虫一一吃掉。有的还为小草施肥。
正当金鸡看得有些入神的时候,一只黄鼠狼闯进了鸡群,用它锋利的牙齿紧紧咬住了一只中等个儿的母鸡的脖子,使劲往外拖。尽管许多公鸡和母鸡拼命赶来解围,最终还是敌不过凶狠的黄鼠狼。
黄鼠狼刚走不久,一只老鹰在空中盘旋了几圈后冲到鸡群,公鸡大声啼叫起来,母鸡慌忙奔到小鸡身边,用自己的翅膀保护它们。但是有一只小鸡跑得太远,最后还是被凶猛的老鹰叼走了。金鸡看在眼里,痛在心里,不由自主地离开天庭,飞向地球,来到鸡群中间。
自从金鸡飞到鸡群,黄鼠狼和老鹰再也不敢来袭击了。因为它们知道,金鸡的嗓门特别洪亮,能震破它们的胆;金鸡的嘴特别锋利,能啄破他们的皮;金鸡的翅膀特别有劲,能撞断它们的腿。不过,黄鼠狼和老鹰十分狡猾,它们互相商量好,轮流观察鸡群,准备趁鸡群睡觉休息的时候来偷袭。
金鸡也很聪明,马上识破了它们的阴谋,为了鸡群的安全,从早到晚一直独自站在外面。
日子一天天过去了,黄鼠狼和老鹰渐渐感到失望,悻悻地离去。金鸡因为长期不吃不睡地站在泥土中,爪子陷了进去,成了植物的根,还长出了许多根须,身子枯萎成植物的杆,羽毛变成了绿色的叶子,只有那顶鸡冠还是那么鲜红,那么威风,远远望去,依然如独立的金鸡,寸步不离地守卫着鸡群。
后来,鸡群同人类交上了朋友。人类想出各种各样的办法为鸡群服务,为它们盖房子,为它们打针吃药。鸡群也为人类提供各种帮助,公鸡为人类报时,母鸡为人类下蛋,小鸡们也为人类的庄稼捉害虫。黄鼠狼和老鹰绝了迹似的,再也不敢来偷袭。金鸡望着这种情景非常满意,认为自己的愿望已经真正实现了,索性将自己的鸡冠也变成了花,而且还结出了果。
从此以后,地球上出现了一种新的植物——鸡冠花。