春光明媚,小溪清澈见底,清得可以看见无忧无虑的小鱼游来游去。
小溪像快乐的小孩,哼着小曲带领着小鱼们一路追逐嬉戏,到了大海,它彬彬有礼地说:“我们一起玩吧。”大海不理不睬,很不客气:“走开,你这么小我才不愿意呢。”长江听见了不服气地说:“你知道你的水是从哪里来的吗?没有小溪哪有你?”大海又说:“你和溪、湖都比我小,我是水中之王。”说完长江和小溪扭头走了,再也不到大海里了。
日积月累,宽广无边的大海越来越干涸。长江跑过来说:“现在你知道嘲笑别人的后果,你的无边无际都是有千万条小溪汇聚而成的。”说完大海认识到自己的骄傲,向小溪道歉,大海又恢复了以前的生机勃勃。