有一天,小兔和小狐狸背着旅行包高高兴兴的去旅游,她们坐在森林大巴车上,热烈的谈论着。突然,大巴车来了个急刹车,怎么了?她们挤过去一打听,哦,原来是大巴车出故障了。司机黑牛大叔说要过半个小时才能把车修好。“黑牛大叔!黑牛大叔!我们想去外面逛一逛,绝不超过半个小时,好不好嘛……”小兔和小狐狸央求黑牛大叔,“好好好,去吧去吧……”“耶!”小兔和小狐狸一下子背上旅行包,跑进森林,直至消失……
“喂!别挤我!”“我又不是故意的!”原来是小兔和小狐狸掉进了一个大坑里。小兔一不小心碰到了一块砖头,“啪”一片黑暗中透出了一丝光亮。再一声“啪”又出现了一丝光亮。“咦?怎么回事?”小兔和小狐狸同时说到。她们再次碰砖头,砖头又掉了一块,随着她们一次又一次的碰砖头,光亮越来越大了,“哗”,砖头全掉了。“哇!”
小兔和小狐狸竟然看到了一条清澈碧绿的小溪,从小溪周围看到一大片绿色植物,长得奇形怪状,都是不认识的植物,小狐狸惊讶地说:“不,不可能!这可是世界上公认的濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物第四纪冰川遗留下来的古老树种,在地球上已有250万年的历史的红豆杉!”小兔惊呆了,这竟是在世界上濒临灭绝的植物!而且还是一大片一大片的!接着,她们又看见了蓝睡莲——埃及的国花,因其有着朝开暮合的习性和放射状展放的花朵,故成为古埃及太阳崇拜的象征物。这么好的机会,小狐狸当然不会放过,她从旅行包里掏出相机来,“咔嚓,咔嚓”在小狐狸的相机里留下了世界上公认的濒临灭绝的植物的身影。小狐狸高兴极了,小兔子则在观察这些植物。小兔感到有点热了,走到小溪边洗脸,洗好后,她发现自己的倒影还在,“小狐狸!快点过来。”小狐狸嘟起嘴巴,慢吞吞的走来,喃喃的说:“我还在给我心爱的植物拍照呢。”小兔子一把拉住她,说:“快看小溪里。”小狐狸看了下小溪,说:“没什么不一样呀,咦,你在洗脸。小兔子说:“没有呀,你再看看小溪里和我吧”。小狐狸看看小兔子,再看看小溪,:“呀!小溪里的你在洗脸,可岸上你没洗脸,怎么有两个你了?”“哈哈!这就是问题的所在呀!刚才我在小溪边洗脸,洗好后,我发现自己的倒影还在,这才叫你的。”“难道这条小溪会留下倒影?”“我想应该是吧!”“哇!那干脆就叫“留影溪吧!”“好!”
小兔和小狐狸回去后把自己的经历告诉了其他人,从此以后来“留影溪”出了名。有一天,小兔和小狐狸很想念留影溪,就坐着森林大巴车去看一下它。
天哪!小兔和小狐狸看到的留影溪竟是黑乎乎的,不再是以前那条清澈碧绿的小溪;世界上濒临灭绝的植物被人挖的连根也没了;小溪周边竟然有一股烧焦的味道;小溪也没有往日的平静,而是像沸腾了一样,似乎在向老天控诉动物们……怎么会变成这样?她们在草坪上看到了公牛的脚印;在树上看到了老虎的爪印;在草丛中看到了豹子的毛……她们立刻明白了一切。
在一个雨季,小溪爆发了,溪水不断的涌出,很快,淹没了小山坡,淹没了村庄,淹没了逃难的人们……小溪愤怒了,它要让所有伤害过它的人无助地叫……小兔和小狐狸爬到了高山上,心中悔恨交加,她们恨自己发现了这条留影溪,恨动物们破坏小溪……
小兔和小狐狸向天呐喊“小溪!对不起!我们错了!原谅我们吧!小溪!对不起……小溪好像听懂了她们的话,慢慢的退了下去,久违的太阳公公终于出现了。
经过了这件事,大家明白了:不能破坏大自然,否则一定会遭到大自然的惩罚。所以,经过大家的努力,留影溪又变回原来的模样了,只是,在世界上濒临灭绝的植物没了,被植上了普通的树。当然,这些并不重要,重要的是动物们懂得了不能破坏自然环境。(字数:1396)