“什么是《嗡嗡追梦歌》啊?”小青蛙不解地问道。
百灵鸟瞪了小青蛙一眼,然后像一个知识丰富的大博士一样解说道:“《嗡嗡之歌》是昆虫世界里一种普遍的歌曲的曲牌名,就如同人类社会小朋友们最爱唱的《上学歌》一样名声很大。”
百灵鸟怕小青蛙听不懂,又打着比方解释道:“比如,昆虫世界有《蜜蜂嗡嗡采蜜歌》,《蚊子嗡嗡吸血歌》和《苍蝇嗡嗡美食歌》……”
“今天,我给大家先讲讲苍蝇们最爱唱的那首歌曲。”你瞧!百灵鸟可真是一位好老师。
春天来到了,太阳毫不吝啬地把温暖撒到树林里,花坛里,自然还有草地上。温暖的阳光在一条污水沟旁边的草丛里唤醒了两只苍蝇宝宝,一只绿头花翅膀的家伙名叫“千里眼”,一只红头顶绿翅膀的家伙名叫“顺风耳”。它们很快就成了好朋友。
有一天“顺风耳”听到从很远的地方传来苍蝇们大聚会时一定要唱的《嗡嗡寻梦歌》。“千里眼”顺着“顺风耳”指引的方向飞到高山顶上一看,乐了,真得耶!它们相互配合,兴奋地直向聚会地点飞去。
它们先是落到附近的树枝上侦查一番。眼前是一条铺着很长红地毯的路(塑胶小径),路旁的树枝上挂着一个圆形透亮的绿色透明的宫殿(捕蝇笼),宫殿下面挂着一个绿色大盆(诱饵盆)。
“原来诱人的香味就是从那里散发出来的啊!”顺风耳激动地喊道。
这时,很多苍蝇们匆匆忙忙地从不同的方向唱着《嗡嗡寻梦歌》飞了过来,毫不犹豫地落到美食盆边上,贪婪地大吃大喝起来,然后满足而又兴奋地盘旋着飞进绿色宫殿里继续唱《嗡嗡寻梦歌》去了。
“我们赶快去分享吧!别再犹豫了。”这是千里眼急切的呼喊声。
于是,千里眼和顺风耳也迅速加入了美食大聚会。它们转着圈地吃了个痛快,本来还不想离开,没想到被后来聚会者差点儿推进大食盆里去,它们立马飞起来,左冲右撞地往上飞,因为食盆上面的天地越来越小,虽然能看到外面的世界,但却没法穿越。头顶可供活动的天地也越来越小,最后小得没法再飞了,只好往上爬。
它们终于爬到了倒扣着的漏斗底部那鸡蛋大小的圆孔处,只听千里眼激动地大喊一声:“哇哈!好大一个热闹非凡的嗡嗡世界。”
“我还从没见过苍蝇们有如此隆重的盛会呢。”顺风耳激动万分地赞叹道。
千里眼和顺风耳很快就发现了这里的秘密,它们听到这里热闹非凡的、嗡嗡的歌声里掺杂着更多的是凄惨的呼救声,拼命的企图逃跑声,以及奄奄一息的叹息声。
它们也在这些交响曲里充当了出色的一员,最终躺在了前面倒下去的同伴们软绵绵的尸体上,奄奄一息。此时它们好像明白了什么?原来这里是一处《嗡嗡寻梦歌》的最新插曲。