一天蛇妈妈的小蛇出生了,蛇妈妈为了让小蛇茁壮成长,决定去鹦鹉那里讨一个蛋。
蛇妈妈到了鹦鹉那里,并对鹦鹉说:“鹦鹉啊鹦鹉,求你给我个蛋吧!这蛋是给我的小蛇吃的,这样它才会茁壮成长,”鹦鹉说:“除非你给我一些米,等我攒集了力气就给你下个蛋。”
蛇妈妈又来到农民那里,并对农民说:“农民啊农民,求你给我些米吧!这米是给鹦鹉吃的.——鹦鹉才会下个蛋给小蛇吃——这样小蛇才会茁壮成长。”农民说:“除非你给我一些麦子。”
蛇妈妈又来到稻田那里,并对稻田说:“稻田啊稻田,求你个我些麦子吧!这麦子是给农民的——农民才会磨出些米给鹦鹉——鹦鹉才会下蛋给小蛇——小蛇才会茁壮成长。”稻田说:“除非你给我一些水。”
蛇妈妈又来到暗渠那里,并对暗渠说:“暗渠啊暗渠,求你给我些水吧!这水是给稻田的——稻田才会长出些麦子给农民——农民才会磨出些米给鹦鹉——鹦鹉才会下出蛋给小蛇——小蛇才会茁壮成长。”
暗渠被感动了,它给了蛇妈妈一些水,蛇妈妈把水给了稻田,稻田长出了一些麦子,蛇妈妈把麦子给了农民,农民磨出了一些米,蛇妈妈把米给了鹦鹉,鹦鹉下出了一个蛋,蛇妈妈让小蛇把蛋吃了下去,后来小蛇变成了一条威风凛凛的大蟒蛇。