一天,小毛虫在草丛中吮吸着甘甜可口的露水,并不时吃些鲜嫩的草芽。这时,蜜蜂姑姑飞来了,在小毛虫身旁的小野花里采了些花粉和蜜,蜻蜓哥哥也飞来了,给蜜蜂姑姑送蜜。小毛虫想:“要是我可以有一双透明的,长长大大的翅膀就好了!”
三天后,小毛虫吐出了许多丝,结了一个温暖、舒适的蛹,它觉得好累好累,便在蛹中睡着了,它梦见自己长出了一双坚硬的翅膀,一双五彩斑斓、发着蓝色光辉的美丽翅膀。它飞呀飞,飞过了它的家——一望无际的青草地,来到一片花的海洋,在那儿生儿育女,繁衍后代。
一天,小毛虫醒过来,它感到背上一阵撕心裂肺的疼,好像有一把刺刀捅破了它的背,小毛虫在蛹中又累又饿,现在又钻心的疼,它只能无力的扭动着瘦小的身躯,最终累晕了过去。
半个月过去了,小毛虫又有了力气,它咬开了蛹,身体从一个小洞中挤了出来,小毛虫正想慢慢蠕动着向河边挪去,它惊喜地发现自己长了了六条细细的小腿。它走向小河,平静的湖面上出现了一只漂亮的蝴蝶,而不是一条丑陋的小毛虫,它非常高兴。顷刻间,它明白了一个道理:只要经历了风雨,就一定能见到彩虹。